FATORES ASSOCIADOS À ERITROBLASTOSE FETAL - Andrade, Wanneska Nogueira; Ribeiro, Eduarda dos Santos; Vieira da Silva, Elianara Kelly; Jatobá, Letícia de Albuquerque; Rocha Maria, Renata de Almeida (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Doença Hemolítica Perinatal RhD (DHPN-RhD), também conhecida como Eritroblastose Fetal, é uma patologia resultante da aloimunização de mulheres RhD negativo com o feto RhD positivo, levando a mãe a desenvolver anticorpos contra os eritrócitos do feto, que ocorre se a mesma foi anteriormente sensibilizada em uma gestação de uma criança Rh positivo, a qual as hemácias do concepto passam para sua corrente sanguínea ou por meio de uma transfusão de sangue incompatível, o que pode ocasionar diversas complicações para o feto em desenvolvimento como anemia, hiperbilirrubinemia severa, dano cerebral irreversível e até a morte, decorrente da exposição a esses antígenos eritrocitários não compatíveis. Objetivo: Analisar os fatores associados à eritroblastose fetal. Método: O presente estudo baseou-se em uma revisão de literatura com busca de artigos científicos disponíveis em bases de dados online, como Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), sendo cruzados com o operador booleano AND, os descritores “eritroblastose fetal”, “fatores” e “prevenção”. Os critérios de inclusão foram: artigos completos, publicados em português, entre os anos de 2009 a 2019 e disponíveis na íntegra. Já o critério de exclusão foi: a não relevância ao tema. Foram identificadas 15 publicações e selecionou-se ao final 5 publicações. Resultados: Dentre os fatores associados ao desenvolvimento da eritroblastose fetal, a incompatibilidade do fator Rh resulta em afecções generalizadas, destruição das hemácias e presença de células jovens ou imaturas na corrente sanguínea. Embora já exista um processo de profilaxia contra a aloimunização materna, através da administração de imunoglobulina anti-Rh D, a doença ainda continua mantendo uma alta incidência, representando uma parcela importante da morbimortalidade perinatal e neonatal existente, o que torna um importante problema de saúde pública, sendo o acompanhamento ineficiente das gestantes no pré-natal e a administração da imunoglobulina tardiamente, fatores que interferem diretamente no processo de prevenção, facilitando aparecimento de danos à saúde do binômio. Conclusão: Em suma, os fatores associados à eritroblastose fetal estão relacionados com a incompatibilidade do fator Rh, acompanhamento ineficiente das gestantes no pré-natal e a administração da imunoglobulina tardiamente. Portanto, uma profilaxia eficaz é essencial para o diagnóstico precoce e escolha do melhor tratamento para doença hemolítica perinatal, iniciando antes mesmo do início da gestação, tão logo a realização do teste de Coombs indireto, a fim de detectar precocemente a incompatibilidade e promover um melhor acompanhamento e prevenção de danos à saúde da gestante, evitando o desenvolvimento da patologia.