UTILIZAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL EM BIG DATA NA MEDICINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Cavalcante, Marcella; Silva, Maria Helena; Gameleira, Pedro Henrique (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: INTRODUÇÃO; Com a evolução das tecnologias de informação, novas maneiras de coleta e análise de dados foram desenvolvidas, dentre elas, o uso de inteligência artificial (IA) com advento de machine learning e utilizando dados de big data. OBJETIVO; Investigar a importância do uso de inteligência artificial na análise de big data para a medicina na pandemia de COVID-19. METODOLOGIA;Trata-se de uma revisão de literatura realizada na plataforma Pubmed com uso dos descritores: “artificial intelligence”, “COVID-19” e “big data”, combinados com expressão booleana AND. Foram encontrados 46 resultados. Incluíram-se os artigos escritos em 2020. Após a exclusão das revisões de literatura e leitura dos estudos, selecionou-se 8 artigos para a presente revisão. RESULTADOS; Um estudo observacional baseado no big data de um seguro de saúde correlacionou comorbidades e mortalidade de COVID-19 com o intuito de prevenir a progressão para condições graves e morte.Um estudo retrospectivo de vigilância de Big Data identificou tweets que incluíam autorrelato de sintomas, falta de acesso a testes e discussão sobre a recuperação que os usuários associam ao possível COVID-19. O volume total dessas conversas do COVID-19 aumentou ao longo do tempo do estudo, correspondendo também a um período em que houve aumento no número de casos confirmados nos Estados Unidos. O uso de inteligência artificial pode ser de grande ajuda para a aquisição de informações e análise de dados importantes sobre o que norteia a pandemia. Aliado a isso, big data mostra-se de grande relevância para identificação de pontos-chave a respeito de epidemiologia, sintomas, e possíveis tratamentos que são utilizados ao redor do mundo dentro deste contexto pandêmico, com uma coleta de dados automatizada e mais eficiente. DISCUSSÃO: O uso da IA no quesito de análise de dados pode ser usado de diversas formas, incluindo-se auxiliar no recorte epidemiológico de COVID-19 em todo o mundo, avaliar os sintomas mais apresentados, número de óbitos, tratamentos que estão sendo utilizados, quais são os principais grupos de risco, o que as principais pesquisas científicas indicam, entre outros. Visando a melhor preparação do sistema de saúde e dos profissionais, é fundamental a compreensão da COVID-19 em amplo aspecto, incluindo não apenas o diagnóstico clínico e perspectiva de tratamento, mas também estabelecer previsões e planejamento.CONSIDERAÇÕES FINAIS; A pandemia da COVID-19 demanda análises em tempo real de conjuntos de dados de alta dimensão e heterogêneos. Diante disso, o aprendizado de máquina mostra-se capaz de fornecer escala, velocidade e capacidades de aumento na saúde corroborando para análises e decisões eficazes. Outrossim, essa tecnologia pode proporcionar respostas eficientes à pandemia, ajudando a prever os resultados de saúde do COVID-19 em diversos ambientes geográficos e de sistemas de saúde, reduzir os erros e o uso desnecessário de ferramentas de diagnóstico por meio do desenvolvimento de algoritmos racionais.