A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CERATOCONE - Barbosa Pereira Pedrosa de Oliveira, Zanine Maria (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Os primeiros registros do ceratocone foram feitos por Benedict Duddell em 1736 que descreveu uma córnea proeminente em um garoto de quatro anos de idade. Dessa maneira, o ceratocone trata-se de uma patologia corneana degenerativa, não inflamatória, bilateral, assimétrica que provoca alteração estrutural da córnea. Caracteristicamente identificada por sua forma cônica, devido principalmente ao seu afinamento e protrusão. Afeta ambos os sexos e geralmente surge comumente na faixa etária entre os 13 e os 18 anos de idade. Quando não tratada evolui na sua forma progressiva, que ocasiona redução da acuidade visual. Portanto, compreender essa patologia e diagnosticar precocemente é um fator determinante no prognóstico e tratamento da doença. Objetivos: Evidenciar a importância e vantagens de um diagnóstico prévio no ceratocone, a fim de evitar que a patologia evolua para maiores complicações. Metodologia: Os dados foram obtidos a partir de busca no banco de dados científicos na área da saúde: PubMed, com o uso dos descritores "keratoconus" AND "diagnosis early" foram selecionados cinco trabalhos, a partir da inclusão de filtros por data de publicação entre 2015 e 2020 e por avaliabilidade dos textos. Resultados: O ceratocone é uma condição que pode levar a uma deficiência visual significativa. Embora, a doença tenha alta prevalência, ainda não é bem compreendida. Estudos em variados campos como genética, genômica, pequenas biomoléculas e análise de expressão gênica sugerem que a doença pode ser multifatorial na origem. O diagnóstico é feito colhendo a história do paciente, as queixas visuais e exame na lâmpada de fenda, um aparelho fundamental no consultório que permite avaliar o olho de forma angular ou de forma focal. Outros exames complementares podem ser utilizados para uma avaliação mais detalhada da córnea, como exemplo a topografia computadorizada da córnea (avalia suas distorções), paquimetria (avalia sua espessura) e a ceratometria (avalia sua curvatura). Visando sempre proporcionar uma boa visão ao paciente, nos estágios iniciais o ceratocone é tratado com óculos ou lente de contato rígida. Outras opções de tratamento para casos leves ou moderados são o crosslinking, implante de anéis corneanos, já em casos severos, o transplante da córnea é a opção a ser empregada. Conclusão: O ceratocone é uma patologia frequente na área ocular, que se manifesta prevalentemente na segunda década de vida. O mau manejo dessa condição pode desencadear baixa acuidade visual, até a um dano irreversível da córnea. Assim, para evitar sua progressão é fundamental o diagnóstico precoce, sobretudo a fim de promover o melhor prognóstico ao paciente. <span class="qowt-font4-Arial" style="display: inline; white-space: pre-wrap; text-align: justify; font-size: 12pt; color: #231f20; font-family: Arial, 'Arial Unicode MS', Arimo, 'Microsoft Sans serif', sans-serif !important;">