IDENTIFICAÇÃO DE TRANSTORNOS MENTAIS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS DE MACEIÓ - AL - Santos, Felipe Manoel Oliveira; Maximiano-Barreto, Madson Alan; Melo, Mônica (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O uso de drogas (lícitas e ilícitas) afetam a sociedade mundialmente, constituindo uma ameaça para a saúde. É preciso considerar, que o uso dessas correspondem a um problema de saúde pública, devido ao envolvimento biológico, psíquico, social e cultural, constituindo-se um grande desafio para a realização de políticas integradas e abrangentes.Indivíduos com transtornos causados pelo uso de álcool e outras drogas podem ter sofrimentos psicológicos, visto que quando consumidas causam alguma alteração mental e cognitiva, podendo também ter comprometimentos psicossociais graves como destruição de laços familiares, isolamento e problemas interpessoais, já que é sabido que o uso crônico dessas substâncias acarretam em dependência química. Objetivo: Identificar os transtornos mentais dos pacientes de um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas de Maceió, Alagoas. Método: Estudo transversal, baseado nos prontuários de 40 pacientes com idade igual ou maior que 18 anos, no período de agosto a dezembro de 2019. Resultados: Foram identificados três tipos de transtornos mentais, na qual os transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de múltiplas drogas e ao uso de outras substâncias psicoativas obteve maior percentual (38%). Conclusão: Estudo reforça que o as drogas licitas e ilícitas tem o potencial de ocasionar transtornos mentais.