APLICAÇÃO DA AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA NO PROCESSO DE ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL - Torres, Luany da Silva; Guerra da Silva, Michely Carolainy; Moura, Gabriela Costa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O processo de avaliação psicológica trata-se de uma prática que faz a utilização de técnicas e instrumentos psicológicos, de modo que proporciona a obtenção de dados comportamentais e situacionais através da realização das entrevistas, observação e/ou testes psicológicos com embasamento teórico. A escolha profissional comumente está relacionada como a chave para a realização pessoal, mas em determinadas situações é marcada por uma grande pressão social do indivíduo sobre a escolha da carreira profissional, principalmente quando realizada na fase da adolescência, visto que se trata de uma etapa de autodescoberta e mudanças em relação à construção da identidade que, muitas vezes, é influenciada por aspectos interpessoais, intrapessoais e culturais do meio, o qual o indivíduo está inserido. Neste contexto, a orientação profissional tem como intuito proporcionar ao orientando um auxílio para a tomada de decisão e retirada de dúvidas no que se refere à carreira profissional, isso ocorre por meio das ferramentas psicológicas que possibilitará autoconhecimento, das habilidades, capacidades e interesses do orientando. Objetivo: Analisar a aplicabilidade da avaliação psicológica na orientação profissional. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, de cunho descritivo, sendo realizada a partir da utilização de livros e artigos científicos presentes nas principais revistas eletrônicas. Resultados: Para a realização da avaliação psicológica na orientação profissional, evidenciou-se a importância da construção de estratégias a partir dos objetivos elaborados para a obtenção dos dados. Porém, para isso é indispensável que o psicólogo frente à avaliação tenha conhecimento amplo sobre as técnicas e instrumentos psicológicos que serão utilizadas de acordo com a demanda, principalmente sobre a escolha de uma profissão, considerada um momento bem delicado, quando envolvido por incertezas, insegurança, medo e dúvidas, em decorrência disto as etapas da avaliação psicológica na orientação profissional proporciona esclarecimentos como forma de organizar os conteúdos envolvidos no processo de escolha e discutir com o indivíduo sobre as informações colhidas neste processo. Conclusão: Portanto, a avaliação em conjunto com a orientação profissional é um importante recurso, visto que direciona o orientando com base no perfil e em suas preferências, aptidões, prospecções, além de envolver a análise sobre os aspectos familiar, sociais, econômicas e outras questões que de certo modo influencia na escolha da área de atuação profissional e, consequentemente, na eficácia do processo de orientação profissional, aliado ao bom desenvolvimento teórico e formação continuada do profissional de psicologia, com a finalidade de tornar um processo bem sucedido para os orientandos.