Eficácia da Dieta Low Carb no Tratamento de Diabetes Mellitus Tipo 2: Uma Revisão da Literatura. - Lopes Cavalcante, Maria Clara; Vanderlei dos Santos, José Clenilson; Cabral, Gabriel de Sena; Vieira da Silva, Danielle Alice; da Silva Gomes de Azevedo, Maria de Lourdes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2), em especial, é caracterizado pela resistência à insulina, e até mesmo por uma deficiência relativa desse hormônio, consequentemente causando um descontrole dos níveis de glicose no corpo. Em indivíduos com esse agravo é comum o excesso de peso, o que corrobora para piores desfechos clínicos, já sendo evidenciado que a atenção nutricional é a chave para o tratamento do controle glicêmico nesses pacientes e nos últimos anos, tem-se discutido o uso da dieta restrita em carboidratos para essa finalidade. OBJETIVOS: Analisar os efeitos da dieta low carb no tratamento do DM2. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura a partir de uma busca nas bases de dados eletrônicos: Scielo, PubMed e Google Scholar, publicados entre 2007 a 2020, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os descritores utilizados foram: diabetes mellitus tipo 2 AND low carb. RESULTADOS: Foram incluídos quatro artigos. Os resultados apontam que dietas com baixo teor de carboidratos e as de baixa gordura se mostraram muito eficazes no controle do peso corporal e controle glicêmico, entretanto, as pesquisas sugerem que uma dieta baixa em carboidratos é mais eficaz em melhorar as dislipidemias associadas a resistência à insulina e à síndrome metabólica, responsáveis pelo aumento do risco de doença cardiovascular em DM2. Um dos estudos mostrou que, após 14 dias da aplicação de uma dieta com baixo carboidrato, ocorreu uma diminuição média de ingestão de energia de aproximadamente 1000 Kcal diárias e uma redução nos níveis de glicose sérica. Além disso, houve uma melhora na sensibilidade à insulina em aproximadamente 75% dos pacientes e os níveis de HbA1c reduziram, em média, de 7,3% para 6,8%, ademais, nenhum efeito adverso foi relatado. Foi evidenciado ainda que a adoção do padrão alimentar low carb contribuiu positivamente para redução no uso de medicamentos, havendo inclusive casos onde houve a remissão da doença. CONCLUSÕES: A dieta com baixo teor de carboidratos é uma boa alternativa em substituição das dietas com baixa gordura, que são empregadas aos pacientes com diabetes tipo 2, pois apesar de ambas se mostraram muito eficazes no controle glicêmico, com relação aos fatores de risco cardiovascular, a literatura mostra que dietas com baixo teor de carboidratos reduzem mais significativamente os níveis de triglicerídeos e promovem aumento no colesterol HDL.