Importância da Intervenção Nutricional em Pacientes Oncológicos em Cuidados Paliativos - de Lira, Síndel Gabriela; Gomes, Livia Souza Maia; Cavalcante, Maria Clara Lopes; Cabral, Jade Maia; Gomes, Jaqueline Fernandes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Cuidados paliativos podem ser definidos como um tratamento oferecido aos pacientes quando a perspectiva de cura não é mais possível, promovendo o alívio do sofrimento provocado pela doença. Em pacientes oncológicos onde a desnutrição e as disfunções metabólicas são favoráveis, a introdução da terapia nutricional é utilizada com o intuito de proporcionar um abrandamento das manifestações clínicas da doença e, por conseguinte, uma melhora na qualidade de vida. OBJETIVO: Demonstrar a importância da intervenção nutricional nos pacientes em cuidados paliativos oncológicos. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa para qual foram indexados nas bases de dados SCIELO (The Scientific Electronic Library Online), MEDLINE (Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica – do inglês Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) e Pubmed, os seguintes descritores: câncer AND cuidados paliativos AND terapia nutricional, obtidos pelo endereço eletrônico Descritores em Ciências da saúde (DeCS). Foram utilizados oito artigos no formato original e de revisão consultados no período de 2016 e 2020. Para a seleção das publicações, foi realizada a leitura de cada título e resumo a fim de verificar se contemplavam o tema proposto e foram excluídos aqueles que, embora citassem nutrição e oncologia, não se referenciam aos cuidados paliativos oncológicos. RESULTADOS: A intervenção nutricional objetiva oferecer assistência e suporte para o paciente e sua família no período de reabilitação do tratamento paliativo, através de condutas como introdução de suplementação e dietas brandas via enteral ou parenteral, que possibilitam ao paciente mais conforto, sensação de independência e alívio de suas sintomatologias, como processo de caquexia e perda de peso. É importante destacar que a assistência do profissional nutricionista terá efeito paliativo e não de cura, uma vez que, pacientes e familiares podem vir a ter esperança de melhora no estado do indivíduo ou que seu tempo de vida seja postergado. CONCLUSÃO: A intervenção nutricional em cuidados paliativos oncológicos é imprescindível para alívio dos sintomas, prevenção da perda de peso, melhora da ingesta alimentar e aumento da autoestima, promovendo assim, um impacto positivo na qualidade de vida do paciente em sua atual condição.