PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ACIDENTES VASCULARES ISQUÊMICOS AGUDOS EM ADULTOS JOVENS NA UNIDADE DE AVC DO HOSPITAL GERAL DO ESTADO DE ALAGOAS. - Soares, Renata Maria Holanda Muniz Falcão; Tavares, Luana Maria Nogueira bezerra; de Lucena, Simone de Cássia Silveira da Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O acidente cerebrovascular (AVC) é a segunda causa de morte no mundo e a primeira no Brasil. Em torno de 15 milhões de pessoas sofrem AVC todo ano, e cerca de 15% de todos os casos acometem os adultos jovens. O AVC na população mais jovem vem se tornando um problema de saúde pública em ascensão, com o decréscimo da idade média de instalação do AVC e o aumento da incidência e das taxas de hospitalização entre jovens em alguns países, esse apontamento pode resultar do fato de fatores de risco vasculares estarem se tornando cada vez mais prevalentes entre a população mais jovem em geral. Em virtude da maior expectativa de vida dessa faixa etária, o conhecimento dos fatores de risco e do tipo de AVC é essencial para maior conhecimento sobre a causa da doença e possivelmente prevenir uma doença vascular futura. Objetivo: O estudo tem como objetivo determinar o perfil epidemiológico, principais fatores de risco e a classificação etiológica do AVC isquêmico nos adultos jovens. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva realizada na Unidade de AVC (UAVC) do Hospital Geral do Estado de Alagoas no período de agosto 2019 a maio de 2020. Por meio da análise dos prontuários, foram incluídos pacientes entre 18 e 55 anos com AVC isquêmico e coletadas as seguintes variáveis: idade, sexo, fatores de risco e o tipo de AVC isquêmico. A amostra foi dividida de acordo com faixa etária e sexo e organizada em planilhas no programa Microsoft Excel, com subsequente análise estatística do tipo descritiva dos dados através do programa SPSS. Resultados: No período em análise, 35 pacientes da referida faixa etária ingressaram na unidade com o diagnóstico de AVC isquêmico. Destes, 11 (31,43%) apresentavam idade menor que 45 anos e 24 (68,57%) idade igual ou superior. A idade média foi de 47 anos e a mediana de 48. Em relação ao sexo, 18 (51,43%) era do sexo feminino e 17 (48,35%) era do sexo masculino. O fator de risco mais prevalente foi hipertensão arterial (74,29%), seguida de tabagismo (45,71%), diabetes (34,29%) e etilismo (31,43%), quando comparado com a idade, naqueles com menos de 45 anos o fator de risco mais prevalente foi tabagismo (45,45%), seguido de hipertensão arterial (36,36%). Dos AVC’s isquêmicos, 25,7% foram de aterosclerose de grandes artérias; 22,8% de oclusão de pequenas artérias, 22,8% de etiologia indeterminada, 20% de outras causas determinadas e 8,5% de origem cardioembólica. Os exames complementares utilizados para investigação etiológico aquele com maior prevalência foi a tomografia computadorizada de crânio (97,14%), seguido de eletrocardiograma (65,71%) e ecocardiograma (65,71%). Conclusão: Neste estudo a proporção de AVC isquêmico em adultos jovens, foi relevante, com destaque para o sexo feminino, podendo ser explicado pela elava taxa de fatores de risco que acometem o organismo. Portanto, é necessária promoção de estratégias de prevenção, visto que, a maioria destes fatores são modificáveis, melhorando assim a expectativa e qualidade de vida da população estudada.