CARACTERIZAÇÃO DA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA (ILPI) DE MACEIÓ - Costa, Augusto José de Melo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A instituição de longa permanência (ILPI) tem como desígnio assistir ao idoso sem amparo familiar ou sem condições da própria subsistência, de forma a não satisfazer suas necessidades de moradia, alimentação, saúde e convivência social. Objetivo: A disposição do artigo tem o propósito de caracterizar uma Instituição de Longa Permanência (ILPI) de Maceió, observando a estrutura física e ambiente relacionando às RDC 283/2005 e RDC 94/2007. Métodos ou Metodologia: Este estudo foi desenvolvido através de um projeto de iniciação científica, sendo realizado um estudo comparativo descritivo na Instituição de Longa permanência para pessoas idosas na cidade de Maceió/Al. Resultados: Evidencia-se na instituição de longa permanência, que através dos dados primários obtidos com o instrumento de coleta e da comparação de dados, seguindo as normas RDC 283/2005 e RDC 94/2007, que a ILPI segue a maior parte das normas, porém ainda encontra-se com algumas medidas irregulares da estrutura da ILPI e ambiente, propiciando ao fator de risco extrínseco de queda dos idosos residentes. Conclusão: Portanto, concluiu-se por meio desse estudo, que diante das problemáticas que podem acometer o idoso em qualquer situação, faz-se necessário atender os padrões de segurança para diminuir todo e qualquer risco, para tanto o estudo abrangeu como cenário o estabelecimento que tem como proposta a permanência dos idosos para identificar e comparar os padrões técnicos e físicos, sugeridos elaborados por órgãos nacionais, ao encontrado nesses estabelecimentos.