Internações por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de substâncias psicoativas - Ventura, Ravanne Lanna Rodrigues; Lima, Anacássia Fonseca De (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: As substâncias psicoativas ficaram conhecidas por sua capacidade de alterar as funções do sistema nervoso central. Mais de 19 milhões de pessoas do mundo sofreram algum tipo de distúrbio relacionado as SPAs e cerca de 207.400 pessoas vieram a óbito. Essas drogas agem intensificando e simulando a ação dos neurotransmissores, com efeitos estimulantes, depressores e perturbadores. Os mecanismo do cérebro de gratificação e recompensa são afetados, o que induz o indivíduo a usar repetidamente. Não há padrão, quantidade ou nível seguro para o consumo esporádico ou frequente, os danos fisiológicos são imediatos, o que pode causar intoxicação e overdose. O consumo de drogas é uma prática extremamente danosa, o que justifica a proibição de algumas substâncias pelo judiciário. Objetivo: O objetivo da pesquisa foi analisar a tendência das taxas de internação e descrever o perfil epidemiológico dos pacientes internados por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de substâncias psicoativas no estado de Alagoas. Metodologia: O Estudo foi realizado por meio de coleta e análise de dados do Sistema de Informação de Saúde (TABNET) que trabalha em conjunto com a 10ª revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID 10), quantificando o número de casos confirmados através das variáveis: raça, gênero e faixa etária e divididos por mesorregiões do Leste, Agreste e Sertão. Após serem sistematizados e organizados em tabela no programa Microsoft Excel 2007, foi realizada uma análise descritiva com as respectivas variáveis coletadas, durante o período de janeiro de 2009 a dezembro de 2019. Resultados: As taxas de internação diminuíram 47% entre 2009 e 2015, e aumentaram 19% entre 2016 e 2019. Destacou-se aumento das hospitalizações nos grupos mais jovens de mulheres e de pessoas idosas. A maioria das hospitalizações ocorreram em indivíduos do gênero masculino (82,12%), na faixa etária de 20 a 39 anos (64%), de cor da pele parda (57%), residente da região Leste do Estado (77%). Conclusão: A tendência das internações por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de SPAs em Alagoas é crescente. O perfil com maior número de internados correspondeu a indivíduos do gênero masculino, grupo etário de 20 a 39 anos, residente de centros urbanos. Os dados mostraram que embora semelhante à de outros estados, há particularidades que precisam ser respeitadas na elaboração de programas de prevenção, para que sejam adequados à população alagoana. Palavras-chave: Substâncias psicoativas. Hospitalização. Usuários de drogas. Introduction: Psychoactive substances (PASs) have become known for their ability to alter the functions of the central nervous system, these drugs act by intensifying and simulating the action of neurotransmitters, with stimulating, depressive and disruptive effects. Objective:The aim of this research was to analyze the trend of hospitalization rates and describe the epidemiological profile of patients hospitalized for mental and behavioral disorders due to the use of psychoactive substances in the state of Alagoas. Methodology:The study was conducted through the collection and analysis of data from the Brazilian Health Information System (TABNET), which works in conjunction with the 10th review of the International Classification of Diseases (ICD 10), quantifying the number of confirmed cases through the variables: race, gender and age group and divided by mesoregions of the East, Agreste and Sertão. After being systematized and organized in a table in the Microsoft Excel 2007 program, a descriptive analysis was performed with the respective variables collected, from January 2009 to December 2019. Results: Hospitalization rates decreased 47% between 2009 and 2015, and increased 19% between 2016 and 2019. There was an increase in hospitalizations among younger groups of women and elderly. The majority of hospitalizations occurred in men (82.12%), aged 20 to 39 years (64%), brown skin color (57%), who lives in the Eastern region of the State (77%). Conclusion: The trend of hospitalizations for mental and behavioral disorders due to the use of PASs in Alagoas is growing. The profile with the highest number of hospitalized patients was male, aged 20 to 39 years old, living in urban centers. The survey data showed that, although similar to those of other states, there are particularities that need to be respected in the development of prevention programs, so they can be adequate to Alagoas population. Keywords: Psychoactive substances. Hospitalization. Drug users. Referências/references: Abreu, A.M.M. et al. Perfil do consumo de substância psicoativas e suas relação com as características sociodemográficas: uma contribuição para intervenção breve na atenção primária à saúde, Rio de Janeiro, Brasil. Texto contexto - enferm., Florianópolis, vol.25, n.4, Dez. 2016. Araújo, R.J.S. et al. Internações hospitalares por dependência química no Brasil: um estudo epidemiológico. Enfermagem Brasil, [S.I], v.18, n.3, p.359 -364, 2019. Balbinot, A.D.; Haubert, A; Teixeira, M.B. Hospitalizações de crianças e adolescentes por uso de substâncias psicoativas no Rio Grande do Sul entre 2000 e 2012. Cachoeirinhas. Anais...Cachoeirinhas: Cesuca, 2014. p. 269-278. Brasil, Ministério da saúde. Departamento de informática do Sistema Único de Saúde (Datasus). Disponível em: <http//www2.datasus.gov.br/datasus/index.php?area=01>. Acesso em: 26 fev. 2020. Cardoso, H.R.; Neto, O.R. A importância de práticas de justiça restaurativa no combate ao tráfico de drogas. Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflito, Curitiba, v.2, n. 2, p:186-206, Dez. 2016. Conceição, D.S.; Adreoli, S.X.; Esperidião, M.A. Atendimentos de crianças e adolescentes com transtornos por uso de substâncias psicoativas nos Centros de Atenção Psicossocial no Brasil, 2008-2012. Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília, v. 27, n. 2, Maio. 2018. Costa, M.L.P. Comorbidades de transtornos mentais e comportamentais entre pacientes com dependência química em diferentes períodos de abstinência. 2011. 102f. Dissertação [Mestrado em Ciências da Saúde]. Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 2011. Cruz, V.D. et al. Consumo de drogas entre pessoas idosas e a redução de danos: reflexão a partir da complexidade. Escola Anna Nery, Rio de Janeiro, v. 20, n. 3, p. 260-276, Jun. 2016. Fernandes, M.A. et al. Transtornos mentais e comportamentais por uso de substâncias psicoativas em hospital psiquiátrico. SMAD - Revista eletrônica saúde mental álcool e drogas, Ribeirão Preto, v. 13, n. 2, p. 64-70, Jun. 2017. Fernandes, T.F. et al. Uso de substâncias psicoativas entre universitários brasileiros: perfil epidemiológico, contextos de uso e limitações metodológicas dos estudos. Cad. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 25, n. 4, p. 498-507, Dez. 2017. Ferreira, B.A.M. et al. O uso e abuso da cocaína: Efeitos neurofisiológicos. Ciências Biológicas e de Saúde Unit, Maceió, v. 4, n. 2, p. 359-370, Nov.2017. Fiore, M. O lugar do Estado na questão das drogas: o paradigma proibicionista e as alternativas. Novos estud. – CEBRAP, São Paulo, v. 1, n. 92, p. 9-21, Mar. 2012. Guerra, M.R.S.R.; Vandenbergue, L. Abordagem do comportamento de uso abusivo de substâncias psicoativas no Brasil: o estado da arte. Pesqui. prát. Psicossociais, São João del-Rei, v. 13, n. 1, p.1-13, Abr. 2018. Gusmão, P.P.et al. Perfil epidemiológico de uma população de usuários de drogas de Anápolis, Goiás. Rev. Educ. Saúde, Anápolis, v. 5, n. 1, p. 28-37, Jun. 2017. Lacerda, B.M. et al. Perfil de usuários de drogas em centros terapêuticos do estado do Rio Grande do Norte. Rev. Ciênc. Saúde Nova Esperança, [S.I], v. 13, n. 1, p. 54-65, Jun. 2015. Rodrigues, T.F.C.S. et al. Aumento das internações por uso de drogas de abuso: destaque para mulheres e idosos. J. Bras. Psiquiatr., Rio de Janeiro, v. 68, n. 2, p. 73-82, Jun. 2019. Santos, A.R. et al. Instrumentos relacionados ao consumo de drogas em adolescentes: Revisão integrativa. Texto contexto - enferm.,Florianópolis, v. 27, n. 3, Set. 2018. Santos, L.V.A. Estudo prospectivo de usuários de crack atendidos em um hospital psiquiátrico público de Maceió, Alagoas. 2018. 71f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde). Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. Silva, L.L.P.; Almeida, A.B.; Amato, T.C. A perspectiva dos profissionais sobre o processo de alta de pacientes do Caps-AD: critérios e dificuldades. Saúde debate, Rio de Janeiro, v. 43, n. 122, p. 819-835, Set. 2019. United Nations Office on Drugs and Crime. World Drug Report: Women and Drugs. 18. ed. Viena: UNODC, 2018. 39 p.