Câncer de Cavidade Oral: fisiologia e epidemiologia - Nascimento Junior, Francisco Rodrigues; Gomes, Artur Bruno Silva; Oliveira, Sabrina Gomes de; SILVA, MARIA ROSA DA (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Carcinomas de cabeça e pescoço são representados por tumores originados da cavidade oral, da laringofaringe, da cavidade nasal e dos seios paranasais. Fisiologicamente, a exposição crônica da mucosa à carcinógenos acarreta alterações moleculares que podem resultar em desenvolvimento tumoral. O tipo histológico principal é o carcinoma epidermoide (90-95% dos casos). OBJETIVO: Elucidar o perfil fisiopatológico e epidêmico do câncer de cavidade oral. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, realizada nas bases de dados PubMed, sem restrição linguística, com filtro de 5 anos, tipo de estudo - ensaio clínico, randomizado controlado e meta-análise, com inclusão de modelos humanos. Utilizou-se os descritores: oral cavity cancer and pathophysiology e oral cavity cancer and epidemiology, retornando 19 resultados, e já com o segundo descritor, retornou 123. Com análise dos títulos, resumos e exclusão das duplicatas, selecionaram-se 13 artigos. RESULTADOS: Diagnostica-se por ano mais de 550 mil novos casos de tumores de cabeça e pescoço, com quase 400 mil mortes. Destaca-se que o Brasil, apresenta incidência anual de 11 mil ocorrência e representa o quarto câncer mais frequente no país. Acomete com frequência homens de 50-60 anos, com más condições socioeconômicas. Nos últimos anos, constatou-se aumento dos diagnósticos na população jovem, sem fatores de risco, devido ao tabagismo, ao etilismo e às infecções sexualmente transmissíveis. Quanto ao quadro clínico, os pacientes apresentam úlcera dolorosa de crescimento progressivo, com aspecto de lesão exofítica e sangramento. Com sintomas associados, perda de peso e linfonodomegalia cervical, e de gravidade, hipercalcemia da malignidade, dispneia, ou alterações pulmonares (derrame pleural, metástases parenquimatosas). Evidências anatomopatológicas, evidenciam ainda que após a biópsia, deve-se analisar o gene p16 para diferenciar entre tumores Papilomavírus Humano (HPV) e os da orofaringe. DISCUSSÃO: Compreende-se que a patologia tem relação com sexo, ao avanço da idade, mas sobretudo é resultante da falta de acesso aos serviços de saúde, aos hábitos desregrados de vida e não utilização de preservativos. A causalidade entre o uso do tabaco combinado ao álcool possui efeito multiplicativo nessa neoplasia, estando essa associação presente em 80% dos cânceres de cavidade oral e orofaringe. Entende-se a importância da abordagem diagnóstica detalhada, na investigação da etiologia, do tipo de intervenção invasiva ou não, da situação clínica e prognóstico para assistir o paciente, no intuito de reduzir mortalidade e comorbidades atreladas. CONCLUSÃO: Estudo esclarece o perfil clínico patológico e a epidemiologia do câncer de cavidade oral, com vistas a fornecer orientações quanto ao processo saúde-doença. Além de expor fatores de suscetibilidade, marcadores de gravidade e a letalidade envolvida com essa neoplasia.