UTILIZAÇÃO DE GESSO PROVENIENTE DE RESIDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL PARA APLICAÇÃO COMO INSUMO NA AGRICULTURA - Junior, Luiz Carlos Tenório de Holanda; Vieira da Silva, Luana Mylena; Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Um dos grandes problemas enfrentados pelo setor da construção civil é a destinação final de resíduos, a exemplo disto, a utilização do gesso vem crescendo a cada ano, devido à expansão do setor da construção civil, principalmente com a tecnologia Drywall, a isso se somam todos os usos tradicionais do gesso como material de revestimento, aplicado diretamente em paredes e tetos, e como material de fundição, utilizado na produção de placas de forro, sancas, molduras e outras peças de acabamento ou método de construção de paredes e tetos interiores utilizando-se painéis pré-moldados de gesso, mas consequentemente o volume de resíduos sólidos gerados cresce progressivamente. No caso dos resíduos de construção civil regidos pela Resolução CONAMA nº 307/2002, faz-se necessário que o setor estabeleça uma política de gestão adequada para os resíduos do gesso gerados na fabricação, construção e demolição. Mas, a maioria desses resíduos não tem destinação final adequada, gerando impactos ambientais como degradação da fauna, flora e áreas de mananciais, além disso reduzindo a vida útil dos aterros, visto que o gesso torna-se tóxico ao meio ambiente em contato com água e o oxigênio. Mas, a reutilização deste resíduo sólido, surge como uma oportunidade, pois pode ser utilizado como gesso agrícola, e assim tornando uma alternativa economicamente viável aos produtores de baixa renda, pois irá diminuir os custos com insumos, já que é uns dos principais entraves aos produtores, pelo o custo alto, mas seu reaproveitamento aumentará a produtividade e qualidade de vida dos familiares. Além disso, visando a sustentabilidade, uns dos principais pilares comentados da atualidade. Com isso os objetivos do trabalho é apresentar uma utilidade para o resíduo de gesso da construção civil destinando seu uso aos pequenos produtores agrícolas. Foram feitas pesquisas bibliográficas, a partir de artigos científicos, períodicos e livros, sendo buscando nas plataformas Google Acadêmico, Scielo, Período Capes e Springer. Tendo como ponto de partida diversas ideias de autores que contribuem para sustentabilidade no ramo da construção civil. O trabalho em questão trata-se de uma revisão bibliográfica, sendo assim não foi utilizado tratamentos, delineamento ou testes comparativos, apenas baseia-se nos contextos de vários autores da área. Com base em várias opniões de autores de diversos artigos pesquisados, o resíduo do gesso, é uma ótima ferramenta para reaproveitamento em lavouras, visando a diminuição dos custos dos produtores rurais, assim obtendo uma produção mais significativa, e sobretudo visando a sustentabilidade, pois esse material não será despejado ao meio ambiente.