PAPEL DA VITAMINA D NA FERTILIDADE FEMININA: UM ESTUDO DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Barbosa da Silva, Davi Candido; Santos, Jacqueline Carvalho dos; Costa, Nayane do Nascimento; Silva, Danielle Alice Vieira da; Ramalho, Alyne da Costa Araujo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Atualmente diversas funções da vitamina D têm sido descritas como a homeostase do cálcio, fósforo e promoção a mineralização óssea, modulação da imunidade, síntese de interleucinas inflamatórias e controle da pressão arterial. Um conjunto de evidências sugerem um papel potencialmente importante desse micronutriente na função reprodutiva masculina, mas principalmente na feminina. Em relação a função reprodutiva feminina, tem-se que a deficiência de vitamina D pode influenciar na fisiologia dos tecidos cervicais e uterinos, epitélios vaginais, células endometriais das trompas de falópio, ovários e glândulas pituitárias. Portanto, concentrações inadequadas de D-25OHD podem estar associadas a fatores de infertilidade, como anovulação crônica e endometriose. Objetivo: Constatar de que maneira a vitamina D pode influenciar na fertilidade feminina. Metodologia: Revisão sistemática de artigos científicos envolvendo vitamina D e fertilidade feminina. As buscas foram feitas nas bases de dados da National Library of medicine (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em ciências da saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library (SCIELO) com as palavras chave “Vitamin D AND Fertility“ em outubro de 2020. Possuindo como critérios de inclusão: estudos realizados com humanos, publicados nos últimos dez anos. Foram encontrados 144 artigos, dos quais 11 atenderam ao objetivo deste estudo. Resultados: Constatou-se que a insuficiência e a deficiência de vitamina D são condições frequentes na população feminina e já é considerada como uma manifestação endêmica em diversas regiões do mundo e atinge com maior expressividade os grupos considerados de risco como idosos, negros e lactentes. Não foram encontradas de fato uma evidência direta de que o status de vitamina D possa estar associada a fertilidade, mas foi visto que indiretamente os baixos níveis podem estar relacionados a várias patologias do sistema reprodutor feminino, como endometriose e baixa reserva ovariana, corroborando assim para uma possível infertilidade. Além disso, a deficiência dessa vitamina tem se correlacionado com o excesso de peso, agravo que afeta diretamente a capacidade de fecundação feminina. Conclusão: O status de vitamina D de mulheres em idade fértil pode influenciar indiretamente a fertilidade feminina. Ressalta-se a importância de novas pesquisas para esclarecer as lacunas referente ao papel da vitamina D e a fertilidade em mulheres.