SÍNDROME DO TÚNEL DO CARPO E SEUS REFLEXOS NA QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE ACOMETIDO. - Barbosa, Carla Patrícia Alves; de Oliveiras, Ana laura Valença; Farias, Lara Moreira de Souza; Gonçalves, Marcos Reis (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Síndrome do túnel do carpo (STC) é uma patologia ocasionada pela compressão do nervo mediano no punho. Apresenta-se como a mais frequente síndrome compressiva e de origem, principalmente, idiopática ou laboral. Túnel do carpo é um canal que corresponde a passagem do nervo mediano originado na região do antebraço e perpassa pela mão por meio de um canal osteofibroso estreito que aloja também os tendões responsáveis pela movimentação dos dedos da mão. Este nervo controla a sensibilidade da palma dos dedos da mão (exceto do dedo mínimo) e também controla impulsos para os músculos que movimentam o polegar. Esta compressão acontece por diminuição do espaço do canal ou por aumento de volume das estruturas que ele protege, como por exemplo a inflamação dos tendões que passam pelo canal junto com o nervo mediano. Objetivos: Analisar como a Síndrome do Túnel do Carpo pode influenciar na qualidade de vida do paciente. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos publicados no período entre 2015 e 2020 nas bases de dados Pubmed e SciELO. Na análise, foram utilizados os seguintes descritores: "Carpal tunnel syndrome" AND "median nerve" AND physiology. Foram encontrados 67 artigos, somente 7 se enquadraram no objetivo do estudo, por apresentarem texto completo grátis e relação com a temática. Resultados: A síndrome do Túnel do Carpo interfere na qualidade de vida dos seus portadores, podendo constituir-se como causas de invalidez precoce ou ausência ao trabalho por acometimento da doença. A dor e a diminuição da força muscular são sintomas comuns neste tipo de distúrbios alterando as rotinas de trabalho ou lazer e interferindo em maior ou menor grau com a realização de atividades da vida diária. Dentre as neuropatias do membro superior a STC apresenta-se como a mais frequente. O nervo mediano, comprimido ao longo da passagem pelo aumento de pressão ou estruturas adjacentes, compromete a inervação dos pronadores do antebraço, dos flexores profundos dos dedos e dos oponentes e abdutores do polegar interferindo na realização de atividades que exigem precisão e força como alimentação, vestir e despir, higiene e conforto, escrita, atividades laborais ou de lazer. Conclusão: Diante disso, destaca-se a importância de abordar sobre esta síndrome e tê-la como diagnóstico principal em casos de síndrome compressiva dos membros superiores, pois seus efeitos e consequências podem ser amenizados ou até mesmo sanados mediante sua descoberta e utilização do método adequado para tratamento, seja mudança de hábitos diários que visem solucionar a problemática sem contribuição farmacológica ou até descompressão cirúrgica, que possibilita uma melhor qualidade de vida para o paciente com acometimento da Síndrome do Túnel do Carpo.