AVALIAÇÃO SÓCIO-DEMOGRÁFICA E DO CONHECIMENTO DAS GESTANTES E DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS SOBRE SAÚDE E ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO DURANTE O PRÉ-NATAL: PROJETO PILOTO. - Buriti, Gabriella Marinho (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A gestação é um período marcado pelas mudanças no organismo da gestante, é delicado por influenciar diretamente o desenvolvimento do bebê, sendo necessário vários cuidados com a alimentação, ingestão de medicamentos, exposição a fatores de riscos ambientais, manutenção da saúde geral e bucal. Diversas alterações, como fisiológicas e psicológicas, ocorrem no corpo da mulher, podendo influenciar na sua condição bucal. Sendo indispensável sua visita ao cirurgião-dentista, para que seja realizado seu pré-natal, a fim de diminuir os fatores de riscos que possam determinar futuras doenças. O pré-natal odontológico contribui para manutenção da saúde bucal, e também na prevenção de problemas de saúde geral tanto da gestante quanto do bebê, deve acolher as gestantes, orientar, esclarecer dúvidas e assegurar uma assistência integral durante toda gravidez, através de atendimento acolhedor e ações que visem à promoção, prevenção e assistência à saúde da gestante e do feto, promovendo bem estar da mãe e do filho, com objetivo de reduzir os índices de morbimortalidade materno-infantil, nascimento precoce, baixo peso ao nascer e retardo do crescimento intrauterino. Durante o pré-natal odontológico deve-se orientar a gestante sobre os cuidados necessários com a higiene e alimentação, esclarecimento de dúvidas relativas à saúde bucal da mãe e do bebê, realizar a avalição de dentes e tecidos moles, traçar um plano de tratamento através das necessidades identificadas e executar os procedimentos odontológicos indicados ao longo da gestação. Diante disso, este estudo tem como objetivo a avaliação sóciodemográfica e do conhecimento das gestantes e dos cirurgiões-dentistas sobre saúde e atendimento odontológico durante o pré-natal. Trata-se de um estudo transversal, analítico de abordagem quantitativa, onde foram realizadas avaliações por meio da aplicação de questionários com as gestantes e com os cirurgiões-dentistas. O questionário consta de informações sociais e demográficas dos participantes, bem como 13 (treze) perguntas objetivas sobre tratamento odontológico durante o pré-natal. Até o momento, aplicou-se o questionário com 21 cirurgiões-dentistas que trabalham nas Unidades de Saúde da Família do município de Maceió-AL e com 40 gestantes cadastradas nas Unidades de Saúde da Família do município de Maceió-AL. Os dados foram tabulados e os resultados parciais foram determinados através da distribuição de frequência absoluta (n) e relativa (%) das respostas obtidas em cada questionário. Baseado nos resultados parciais obtidos, o projeto apresenta uma metodologia viável para ser aplicada. Deve ser aplicada com um maior número de indivíduos, buscando elucidar e esclarecer dúvidas quanto ao tratamento odontológico durante o pré-natal, fazendo relação com os dados sócios-demográficos.