AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ESTERILIZAÇÃO EM INSTRUMENTOS ENDODÔNTICOS TRATADOS TERMICAMENTE: UM ESTUDO PILOTO. - da Silva, Douglas Ferreira; da Silva, Lívia Luiza Carvalho; Vasconcelos, Rafaela Andrade de (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A evolução dos instrumentos endodônticos permitiu melhores resultados no tratamento do sistema de canais radiculares. Com o surgimento dos instrumentos tipo Níquel-titânio (NiTi), houve uma maior acomodação destes aos canais, proporcionando maior limpeza e remodelação. Flexibilidade e maior resistência à fratura são características observadas nos instrumentos NiTi, ainda, há instrumentos que recebem tratamento térmico para obter maiores propriedades. No entanto, não existe um consenso na literatura relacionando o processo de esterilização e alterações as propriedades do instrumento de NiTi que recebeu tratamento térmico. Objetivos: Avaliar uma metodologia de estudo para verificar se há influência do processo de esterilização nos instrumentos endodônticos NiTi, considerando as temperaturas de transformação As e Af. Metodologia: Um estudo piloto foi realizado previamente com os instrumentos SRF-Sequence e Protaper UniversaL, afim de definir a melhor estratégia metodológica para o estudo. Serão utilizados 27 instrumentos rotatórios endodônticos, divididos em 3 grupos (n=09): Protaper Universal; K3XF; ProTaper Next. Estes grupos serão subdivididos em: instrumentos não esterilizados, instrumentos esterilizados três vezes e instrumentos esterilizados dez vezes. Os instrumentos serão analisados através do calorímetro diferencial por varredura (DSC), o teste será repetido três vezes. Os dados obtidos serão tabulados e o teste para análise estatística adequado será realizado com nível de significância 0,5%. Resultados: Através da metodologia apresentada, será possível verificar a influência da esterilização nos instrumentos e assim responder os objetivos da pesquisa. Conclusões: O presente estudo apresenta metodologia viável para a conclusão das análises.