AVALIAÇÃO DO USO DOS PROTETORES BUCAIS EM ADOLESCENTES PRATICANTES DE ESPORTES - Barbosa, Rodrigo Ferreira; Silva, Douglas Ferreira da; Mendes, Maria Luíza Pinto Andrade; Santos, Werânia Melo dos; Nemezio, Mariana Alencar (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Impactos diretos ou indiretos sobre os dentes e estruturas anexas da cavidade bucal resultam em lesões bucais de diferentes características. OBJETIVO: Avaliar o uso dos protetores bucais em adolescentes que praticam atividades físicas, com contato e sem contato, além da prevalência de traumas bucais durante essas atividades. MATERIAL E MÉTODO: Foi realizado um estudo observacional com amostra de conveniência, no qual 61 adolescentes foram entrevistados com idade entre 12 e 16 anos que praticam esporte de contato e sem contato, na Escola Estadual Campos Teixeira no município de Maceió-AL. Os adolescentes responderam a um questionário contendo perguntas relacionadas a prática de esportes, traumas sofridos, uso de protetor bucal e conhecimento sobre protetores bucais. Para análise estatística o teste qui-quadrado foi utilizado e em todas as análises foi considerado nível de significância de 5%. Esses mesmos dados foram analisados de forma descritiva. RESULTADOS: O teste do qui-quadrado revelou uma diferença significativa com relação aos traumatismos bucais quando comparados os esportes de contato e sem contato, além da associação entre não conhecer o protetor bucal e não o usar. Análise descritiva demonstrou que 95,3% dos adolescentes não fazem uso do protetor bucal enquanto praticam esportes e que todos os alunos consideram importante o uso do protetor bucal. CONCLUSÃO: O uso do protetor bucal durante a prática de esportes de contato é importante para reduzir os traumatismos bucais. O seu uso deveria ser obrigatório uma vez que todos os alunos consideram importante, porém não o utilizam durante a prática de esportes de contato, devido a falta de conhecimento.