ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DA ERVA CIDREIRA (LIPPIA ALBA) FRENTE AO FUNGO CANDIDA ALBICANS: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Maria Letícia Tibério; da Silva, Jadson Mathyas Domingos; Raposo, Mariana Josué; Lima, Joyce Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Dentre as infecções fúngicas oportunistas que afetam à região intra-oral, a candidíase bucal é a mais comum, sendo a espécie Candida albicans o principal microrganismo encontrado nessa doença. Considerando-se a variedade química dos produtos secundários do metabolismo da Lippia alba, pode-se pensar nessa espécie como uma possível fonte terapêutica para infecções fúngicas como a candidíase bucal, já que a C. albicans costuma apresentar resistência a medicamentos sintéticos comumente utilizados. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura a respeito da atividade antifúngica da Lippia alba frente ao fungo Candida albicans. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que compreende seis etapas: seleção das hipóteses ou questão para revisão, definição dos critérios para a seleção da amostra, definição das características da pesquisa original, análise de dados, interpretação dos resultados e apresentação da revisão. Consultou-se as bases de dados: PUBMED e SCIELO, usando-se os descritores: “candida albicans”, “candidíase bucal” e “Lippia”, de forma isolados e posteriormente, usou-se a estratégia de cruzá-los usando-se o operador boleano AND. Para a realização deste estudo, seguiu-se uma ordem cronológica que iniciou com a questão norteadora: existem evidências científicas que comprovam a atividade antifúngica da Lippia Alba sob o fungo Candida albicans?. Incluiu-se artigos publicados nos últimos vinte anos, sem restrição de idioma, disponíveis de forma gratuita na íntegra. Abrangeu-se artigos publicados no período de janeiro de 2000 a julho de 2020. RESULTADOS: 8 artigos que respondiam à questão norteadora do estudo foram incluídos. Os estudos revisados apontam que in vitro, as propriedades químicas presentes nas folhas e raízes da espécie em estudo apresentaram atividade antifúngica eficaz frente ao fungo C. albicans. Percebe-se que apesar de poucos estudos estarem disponíveis de forma gratuita na íntegra, a partir de 2010, mais estudos começaram a ser conduzidos voltados para a aplicação terapêutica da L. alba. Nesta revisão, dos 8 artigos incluídos, apenas 2 estudos foram conduzidos até o ano de 2010, e 6 após esse ano, reafirmando que às pesquisas com plantas medicinais vem ganhando mais espaço na produção científica brasileira. CONCLUSÃO: O óleo essencial da Lippia Alba apresenta atividade antifúngica contra o fungo Candida Albicans. Necessita-se de mais estudos, em especial de caráter clínico para que possa-se pensar nesse produto como um promissor recurso terapêutico no tratamento de infecções fúngicas.