A DOR ÓSSEA EM PACIENTES PORTADORES DA DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO. - Barbosa, Ane Beatriz Teixeira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Ane Beatriz Teixeira Barbosa1 (Graduanda-Unit), e-mail: anebeatriz53@gmail.com; Kívia Millena Gonçalves Luna1 (Graduanda-Unit), e-mail: millenaluna11@gmail.com; Luciana de Melo Mota 1 (Orientadora), e-mail:lummota@hotmail.com. RESUMO: Introdução: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal causada principalmente por outras doenças de fácil diagnóstico e alta prevalência, como a diabetes mellitus e a hipertensão arterial. Vários acometimentos no indivíduo em seus sistemas orgânicos podem acontecer de maneira secundária a esta patologia, dentre estas complicações, a óssea, é uma das que mais interferem na qualidade de vida dos pacientes em tratamento hemodialítico. O Distúrbio mineral e ósseo (DMO-DRC) é caracterizado como alterações no metabolismo mineral e ósseo, referente a homeostase do cálcio, fósforo, calcitriol e paratormônio na Insuficiência Renal Crônica (IRC) o que ocasiona diversas alterações. Objetivo: Analisar a dor óssea em pacientes renais crônicos submetidos ao tratamento hemodialítico. Métodos: A busca integrativa desse estudo foi realizada através das bases de dados, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), incluindo artigos em inglês e português, utilizando os descritores: dor musculoesquelética, diálise renal e doença renal crônica, entre os anos de 2010 a 2020. Foram excluídos títulos e resumos que não abordassem o tema proposto. Resultados: Os artigos constataram que a maioria dos pacientes submetidos ao tratamento hemodialítico são os do sexo masculino, acima dos 50 anos de idade, que tiveram o início das dores ósseas nas primeiras sessões de hemodiálise, sendo as mais frequentes na região das pernas, coluna lombar, antebraços, ombros, cotovelos e abdômen, mãos, punhos, pescoços, pelve e pés, dores que vão de insuportáveis a moderada e leve. Para o alívio das dores relatam fazer uso de compressas frias e mornas, massagens de conforto, repouso, como também, o uso de analgésicos, anti-inflamatórios e ansiolíticos. Conclusão: A presente revisão integrativa identificou que existem poucas evidências mostrando a respeito da dor óssea nos pacientes que estão submetidos ao tratamento de diálise, contudo, os resultados apresentaram que a dor óssea traz sobremaneira um impacto negativo nas saúdes desses indivíduos comprometendo a qualidade de vida.