Importância da Equipe Multidisciplinar no Acompanhamento de Crianças Portadoras De Fibrose Cística (FC) e Seus Familiares - Santiago, Kemelle Maria de Almeida; Magalhães, Bruna Modesto Silva; Bento, Gabrielle Acioly Omena; Ferreira, Giovanna Mendonça; Leite, Vivian Larissa Tenório; Moura, Katharina Vidal de Negreiros (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Fibrose Cística (FC) é uma doença de gravidade variável causada por alterações no gene CFTR, que codifica uma proteína transmembrana responsável pela condução de cloro em diversos órgãos, ocasionando uma série de disfunções orgânicas afetando a qualidade de vida dos indivíduos portadores da doença, desde criança. Muitos pacientes têm seus diagnósticos de FC confirmados ainda nainfância devido a exames de detecção precoce, como os testes de triagem neonatal que identificam o risco do neonato para a enfermidade e o teste do suor que confirma ou exclui a patologia, e convivem com uma série de complicações ocasionadas pela FC, a exemplo das infecções respiratórias e insuficiência pancreática, que repercutem negativamente ao longo de toda a vida do indivíduo. A importância da equipe multidisciplinar no acompanhamento da doença está relacionado às diversas alterações orgânicas e inorgânicas para os pacientes, que podem ter suas consequências entendidas e melhoradas devido às atividades e trabalhos desenvolvidos pelos profissionais de diversas áreas da saúde. A abordagem multiprofissional contribui para a compreensão da doença por parte dos pacientes, mesmo com pouca idade, e seus familiares (FARBER et al, 2018), além de contribuir para uma melhora de sintomas e suas repercussões, que por consequência, melhora a qualidade de vida e colabora para aumentar o tempo de sobrevida nesse pacientes (BELL et al, 2020). Objetivo: Evidenciar a importância da participação da equipe multidisciplinar no acompanhamento de crianças com fibrose cística e de sua família. Metodologia: Utilizou-se a plataforma PUBMED com os descritores “Cystic Fibrosis”, “multidisciplinary”, “children” e “family”, esses foram articulados com o operador booleano AND, encontrando 44 resultados. Nestes, foram aplicados os filtros: “free full text”, “In the last five year”, “humans” e “English”, resultando em 11 artigos, os quais foram analisados títulos e resumos, descartando nove artigos por não contemplarem o tema, obtendo-se 2 artigos satisfatórios. Resultados: Diante disso, o trabalho da equipe multidisciplinar na evolução do paciente com FC é essencial, visto que proporcionam a compreensão da condição clínica individual, através da abordagem biopsicossocial do pacientee de seus familiares, promovendo assim o alcance de mais anos de vida com bem-estar. Conclusão: A atuação multidisciplinar para o tratamento da fibrose cística é imprescindível, pois permite o tratamento holístico do paciente, sobretudo aumento da sobrevida com qualidade e melhor entendimento acerca da patologia.