ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DE PARTOS E NASCIMENTOS EM ALAGOAS NOTA PRÉVIA - Silva, Joyce Nayara Duarte da; Silva, Evylee Hadassa Barbosa; França, Alba Maria Bomfim de (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2022)
Introdução: O nascimento e suas formas de manifestação ocorrem numa relação estreita de influências com fatores sociais, culturais, histórico, políticos e econômicos. Não se restringindo apenas de um evento biológico, mas que envolve outros aspectos que influenciam as expectativas de gestantes com relação ao parto em diversos países e culturas (COSTA et al., 2011). No Brasil os partos cesarianos correspondem cerca de 52%, representando o país com maior índice de cesáreas no mundo, divergindo do que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que apenas 10 a 15% dos partos sejam realizados por via cirúrgica (GUEDES et al., 2017). Objetivo(s): Descrever a distribuição espaço-temporal dos partos e nascimentos em Alagoas entre os anos de 2010 e 2019. Metodologia: Estudo descritivo, epidemiológico de corte transversal, realizado com os dados referentes aos partos e nascimentos em Alagoas disponíveis no Sistema de Informação Hospitalar (SIH) disponibilizados para acesso no site de Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) do Ministério da Saúde. As variáveis serão: o tipo de procedimento hospitalar realizado (parto normal, parto normal em gestação de alto risco, parto normal em centro de parto normal, parto cesariano em gestação de alto risco, parto cesariano, parto cesariano c/ laqueadura tubaria), Caráter atendimento (eletivo, urgência), Estabelecimento de Saúde, Regime (público e privado), Tempo de permanência no estabelecimento e Óbitos ocorridos. A busca de referenciais teóricos disponíveis em materiais impressos da biblioteca da instituição associada e na base de dados nacionais Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) embasarão a análise dos dados encontrados no estudo. Serão realizadas as análises acerca de partos e nascimentos em Alagoas por meio de estatística descritiva, utilizando tabelas e gráficos desenvolvidos nos programas Word e Excel do Microsoft Office® e estatística aplicada com o mapeamento dos dados utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Tratando-se de um estudo com dados secundários e agregados, essas informações encontram-se em site governamental de domínio público e não envolvem diretamente seres humanos ou variáveis com relação à identificação de indivíduos. Assim, não foi necessária a submissão do projeto para apreciação de um Comitê de Ética em Pesquisa, seguindo-se as outras determinações éticas em pesquisa com seres humanos (Resolução CNS n. º 466/12). Resultados esperados: Com a realização deste estudo, acredita-se que os resultados encontrados apontarão para o fato que Alagoas segue a tendência nacional de altos índices de cesariana, quando comparados aos preconizados pela OMS, principalmente na rede privada da assistência ao parto e nascimento. Esse contexto tem reflexo direto sobre outras demandas para o binômio mãe-filho, como prejuízos para a formação de vínculo, desmame precoce, problemas de saúde mental, entre outros, considerados irreparáveis na continuidade da vida.