ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL A ESTUDANTES EM TEMPOS DE ISOLAMENTO SOCIAL EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DO COVID-19: CUIDADOS ERGONÔMICOS POSTURAIS E NUTRICIONAIS.
Palavras-chave:
Atuação multiprofissional, Crianças e adolescentes, Isolamento social.Resumo
Introdução: Em decorrência do isolamento social provocado pela pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2 - COVID-19), a atuação de uma equipe multiprofissional se faz necessário na promoção e assistência à saúde, tendo em vista os impactos posturais e nutricionais ocasionados por este cenário. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou o isolamento social como estratégia mais eficiente para evitar contaminação e mortes. Nesse sentido, foram adotados trabalhos em formato home office, fechamento de comércio e espaços de prática de exercício físico, assim como a suspensão das atividades de ensino. Apesar de ser considerada uma medida necessária, era notório que o isolamento social geraria efeitos psicológicos negativos, que em conseguinte, se estenderia para consequências físicas e nutricionais em diferentes faixas etárias e, em especial, nas crianças e adolescentes que deixaram de frequentar o ambiente educacional. Na oportunidade, este público teve um incremento na prática de atividades sedentárias, passando a maior parte do tempo sentado de maneira incorreta, maior tempo de tela, além das aulas que passaram a ocorrer de forma remota. Esse maior tempo de tela também trouxe influências negativas para o consumo alimentar, com incremento no consumo de alimentos do tipo fastfood e ultra processados. Objetivo(s): Apresentar a atuação da equipe multiprofissional, bem como suas estratégias nutricionais e ergonômicas para estudantes durante o período de isolamento social visando à promoção da saúde por meio de atendimento remoto. Material e Métodos ou Metodologia: Trata-se de um estudo teórico reflexivo embasado na busca e utilização de trabalhos indexados nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed no período de Junho a Setembro de 2021, nos idiomas de Português e Inglês, relacionados à atuação da equipe multiprofissional com ênfase na assistência de nutrição e fisioterapia. Resultados e Discussão: Contribuir na distribuição de estudos/discussões e na construção de estratégias de intervenção, através do trabalho interdisciplinar, no qual proporcionará uma resposta proveitosa para a população que está sendo trabalhada. Cada profissional possui sua importância exercendo sua respectiva função na minimização dos prejuízos decorrentes do isolamento social, devendo sempre estar capacitado a seguir as orientações embasadas e comprovadas por órgãos competentes. De modo geral, espera-se um bom desenvolvimento desta abordagem através da atuação multiprofissional e um avanço na melhora da qualidade de vida daqueles que estão sendo acometidos por este cenário atual. Conclusão(ões): Portanto, torna – se perceptível que o isolamento social traz consigo consequência posturais e nutricionais, dessa maneira, surge a multiprofissionalidade como ferramenta primordial na elaboração de articulações e implementação de estratégias a serem seguidas e orientadas com destaque em um objetivo comum, melhorar o bem-estar dos estudantes que se limitaram neste isolamento, adquirindo prejuízos que acarretaram em sua qualidade de vida. Conclui-se que os profissionais mesmo em cenário pandêmico estão adaptando suas atuações para fornecer um melhor atendimento, proporcionando assim, uma melhora na qualidade de vida deste público.
Downloads
Referências
AL-NAKHLI, H. H.; BAKHEET, H. G. The Impact of Improper Body Posture on Office Workers’ Health. International Journal of Innovative Research in Medical Science, v. 5, n. 05, p. 147- 151, 2020.
CUNHA, T. G. S. et al. Atuação da equipe multiprofissional em saúde, no cenário da pandemia por Covid 19. Health Residencies Journal-HRJ, v. 1, n. 2, p. 1-22, 2020.
GUINANCIO, J. C. et al. COVID–19: Desafios do cotidiano e estratégias de enfrentamento frente ao isolamento social. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, p. e259985474-e259985474, 2020.
SILVA, R. C. R. et al. Covid-19 pandemic implications for food and nutrition security in Brazil. Ciencia & saude coletiva, v. 25, p. 3421-3430, 2020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Oferece acesso livre e imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico contribui para a democratização do saber. Assume-se que, ao submeter os originais os autores cedem os direitos de publicação para a Sempesq. O autor(a) reconhece esta como detentor(a) do direito autoral e ele autoriza seu livre uso pelos leitores, podendo ser, além de lido, baixado, copiado, distribuído e impresso, desde quando citada a fonte.