ACRÉSCIMO DE ÓLEO VEGETAL IN NATURA COMO ESTRATÉGIA PARA GANHO CALÓRICO EM CRIANÇAS.
Palavras-chave:
Criança, Desnutrição, Ganho de peso.Resumo
Introdução: A Desnutrição é uma doença de natureza com a gênese multifatorial, estando muito relacionada ao aspecto socioeconômico. A desnutrição pode acometer todo o organismo da criança, tornando-se crônica e levando a óbito, caso nenhuma medida seja tomada. A desnutrição pode iniciar ainda na fase intrauterina e culminar para a primeira infância, de acordo com alguns fatores, tais como: interrupção do aleitamento materno, dieta inadequada, privação alimentar e doenças infecciosas de repetição, especialmente a diarreia e doenças respiratórias, além de ter associação com o analfabetismo materno.O Ministério da Saúde lançou em 2015 uma publicação “Dez passos para uma alimentação saudável”, onde se recomenda o acréscimo do óleo vegetal in natura nas refeições para aumentar a densidade energética da dieta. Visto que as crianças constituem um dos grupos mais vulneráveis da população brasileira e em especial as atendidas no CREN – Centro de Recuperação e Educação Nutricional em Maceió, as quais estão expostas às condições socioeconômicas desfavoráveis. Dessa forma, foi pensado na confecção de um cartaz ilustrativo, voltado aos profissionais de saúde do CREN, com o objetivo de informar sobre a ferramenta da adição do óleo vegetal na alimentação das crianças desnutridas ou que necessitem de um aporte calórico de baixo custo. É importante salientar que o uso do óleo seja in natura, ou seja, sem nenhum tipo de intervenção por aquecimento, a fim de mantê-lo longe de reações químicas como hidrólise, oxidação e polimerização do óleo. Objetivo: Criar uma ferramenta a mais no atendimento profissional, a fim de atuar na desnutrição infantil com baixo custo econômico. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa ação, desenvolvida durante o estágio de nutrição social supervisionado da UNIT/AL no período de 16 de agosto a 22 de setembro de 2021. Dessa forma foi criado um modelo para cartaz, contendo as indicações e as quantidades para o uso do óleo in natura ou azeite in natura, utilizados para o manejo do aumento calórico em crianças em situação de desnutrição. Resultados: A prevenção da desnutrição deveria ser feita através de políticas públicas eficazes no combate à pobreza, no entanto o profissional de saúde tem o papel fundamental no atendimento à criança e a família, tendo em vista que muitas vezes deve lançar mão do seu conhecimento técnico e científico a fim de promover a recuperação do estado nutricional da criança desnutrida, enfrentando as enumeras dificuldades no manejo desse paciente. Espera-se que esse produto seja uma ferramenta auxiliar na estratégia do ganho de peso da criança atendida no CREN em Alagoas. Conclusão: O cartaz explicativo poderá nortear o profissional de saúde que atua na instituição, com o objetivo de informar sobre a adição do óleo vegetal na alimentação das crianças desnutridas ou que necessitem de um aporte calórico com baixo custo.
Palavras-chave: Criança, Desnutrição, Ganho de peso.
ABSTRACT
Introduction: Malnutrition is a disease of nature with multifactorial genesis, being closely related to the socioeconomic aspect. Malnutrition can affect the child's entire body, becoming chronic and leading to death, if no action is taken. Malnutrition can start in the intrauterine phase and culminate in early childhood, according to some factors, such as: interruption of breastfeeding, inadequate diet, food deprivation and recurrent infectious diseases, especially diarrhea and respiratory diseases, in addition to having association with maternal illiteracy. In 2015, the Ministry of Health launched a publication “Ten steps to healthy eating”, which recommends the addition of fresh vegetable oil in meals to increase the energy density of the diet. Since children are one of the most vulnerable groups of the Brazilian population, especially those assisted at CREN – Center for Recovery and Nutritional Education in Maceió, who are exposed to unfavorable socioeconomic conditions. Thus, an illustrative poster was created, aimed at CREN health professionals, with the aim of informing about the tool of adding vegetable oil to the diet of malnourished children or those in need of low-cost calorie intake. It is important to emphasize that the use of oil is in natura, that is, without any type of intervention by heating, in order to keep it away from chemical reactions such as hydrolysis, oxidation and polymerization of the oil. Objective: Create an additional tool in professional care, in order to act on child malnutrition at a low economic cost. Methodology: This is an action research, developed during the supervised social nutrition internship at UNIT/AL from August 16 to September 22, 2021. Thus, a poster template was created, containing the indications and quantities for the use of fresh oil or fresh olive oil, used for the management of caloric increase in malnourished children. Results: The prevention of malnutrition should be done through effective public policies to fight poverty, however the health professional has a fundamental role in caring for the child and the family, considering that they must often make use of their technical knowledge and scientific in order to promote the recovery of the malnourished child's nutritional status, facing the numerous difficulties in managing this patient. It is expected that this product will be an auxiliary tool in the weight gain strategy of children attended at CREN in Alagoas. Conclusion: The explanatory poster can guide the health professional who works in the institution, with the aim of informing about the addition of vegetable oil in the diet of malnourished children or those who need a low-cost calorie intake.
Keywords: Child, Malnutrition, Weight Gain.
Downloads
Referências
BASTOS, J.G.; MONTEIRO, E. K. R.; SANTOS, R. J. V.; SANTOS, J. A. M.; LIMA, B. S. S. Analfabetismo materno e o risco de desnutrição infantil: um relato de caso. Revista de Saúde Dom Alberto, v. 4, n. 1, p. 30-42, 15 jun. 2019.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos: um guia para o profissional da saúde na atenção básica / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 2. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2015.
FIGUEROA, D.P.; SOUZA, M.M.; ROCHA, A.C.D. Fatores associados ao estado nutricional de crianças pré-escolares brasileiras assistidas em creches públicas: uma revisão sistemática. Rev. Nutr. 28 (4), Ago 2015.
MONTEIRO, CA.; BENÍCIO, MHD.; KONNO, SC.; FELDENHEIMER, ACS.; LIMA, ALL.; CONDE, WL. Causas do declínio da desnutrição infantil no Brasil, 1996-2007. Rev Saúde Pública 2009; 43(1):35-44.
NUNES.; SP. Produção e consumo de óleos vegetais no Brasil. DESER [Boletim eletrônico]. 2007. [acessado 2016 maio 23]; 159. Disponível em: http://www.deser.org.br/documentos/doc/
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Oferece acesso livre e imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico contribui para a democratização do saber. Assume-se que, ao submeter os originais os autores cedem os direitos de publicação para a Sempesq. O autor(a) reconhece esta como detentor(a) do direito autoral e ele autoriza seu livre uso pelos leitores, podendo ser, além de lido, baixado, copiado, distribuído e impresso, desde quando citada a fonte.