Os voos do Pavão Misterioso: circulação de fake news no WhatsApp - Oliveira, Frederico Ramos (II Encontro Regional Norte-Nordeste da ABCiber, 2020)
Descreve a circulação das denúncias do Pavão Misterioso, suposto grupo hacker que fez diversas acusações ao jornalista Gleen Greenwald e aos políticos David Miranda e Jean Wyllys. A descrição objetiva apontar de que modo esses conteúdos foram compartilhados em grupos pró-governo no WhatsApp e no Telegram, bem como ela reverbera além desses espaços. Os resultados apontam pouca interferência das interfaces dos aplicativos, que algumas pessoas possuem maior evidência que outras, a medida que aquilo que compartilham tem maior impacto nos grupos e que que as fake news são compartilhadas por meio de correntes, vídeos, áudios e imagens fora de contexto. Adulterações de imagem e vídeos foram incomuns nesse caso específico.A análise da circulação das denúncias do Pavão no WhatsApp e Telegram aponta, por fim, que uma fake news sempre é acompanhada de um contexto informacional já existente no espaço em que circula: os grupos possuíam, anteriormente, críticas ao The Intercept, a Jean Wyllys, David Miranda e outros personagens envolvidos nas denúncias. O que o Pavão fez é compilar esses conteúdos em uma narrativa aparentemente coesa, que circulou amplamente – e aos poucos deixa de ser defendida nos grupos de extrema direita.