RELATO DE EXPERIÊNCIA DE INTRODUÇÃO AO PENSAMENTO COMPUTACIONAL NO ENSINO FUNDAMENTAL - Jesus, Fernanda Monzato Machado de (II Encontro Regional Norte-Nordeste da ABCiber, 2020)
As discussões sobre ciberespaço e cibercultura são indispensáveis para a educação. Não há como apartar as pessoas do ciberespaço, é impossível negar a presença das tecnologias, das redes, nas nossas salas de aula. Dessa forma, forjar ambiências formativas que possam colaborar para a compreensão desse fenômeno cibercultural é o que se espera de um docente. Desse modo, este trabalho apresenta um relato de uma proposta de atividade desenvolvida com alunos do ensino fundamental de uma escola estadual do Rio de Janeiro, tendo como base o princípio da Computação Desplugada para desenvolver os eixos do Pensamento Computacional, considerados fundamentais para o desenvolvimento do pensar computacional nas escolas.