CIBERCULTURA E INTERNET DAS COISAS: OS DESDOBRAMENTOS DA EDUCAÇÃO NA ERA DIGITAL - Lima, Simone Gabriely da Silva; Pereira, Evanice Alves; Sales, Káthia Marise Borges (II Encontro Regional Norte-Nordeste da ABCiber, 2020)
RESUMO: O presente artigo apresenta resultados preliminares empíricos de pesquisas em desenvolvimento no GESTEC, intituladas “Educação a distância no processo formativo de servidores universitários: uma proposta de desenho pedagógico com o uso de Metodologias Ativas” e "Uma proposta de apropriação tecnológica através de metodologias ativas e recursos educacionais abertos no ensino de estatística do ensino médio", as mesmas evidenciam como a cibercultura e a internet das coisas vem impactando nas questões educacionais. Este estudo é de cunho bibliográfico,e qualitativo, com desdobramentos empíricos de pesquisas participante. Para fazer a fundamentação utilizamos a Teoria do conectivismo (Siemens,Downes,2005), a Teoria Ator-Rede, (Latour,Callon,Akrich,1980), e a Cibercultura (Lemos:2014; Lévy:1999) , que corroboram com os paradigmas da comunicação diante da cultura da era digital na educação. Reforçando no entanto a relevância de pesquisas científicas das pesquisadora que mostra a importância da utilização das tecnologias em pró da educação e na qualidade do ensino das redes públicas.