A INTERNET E A PRODUÇÃO DE DISPUTAS NO CAMPO DO SABER INSTITUCIONAL - de oliveira carvalho, lucas (II Encontro Regional Norte-Nordeste da ABCiber, 2020)
Almeja-se discutir nesse artigo como a internet e as mídias virtuais têm tensionado as relações de saber/poder na educação e como isso tem interferido na forma de operação das instituições escolares. Traremos para esse debate como forma de argumentação uma análise relacionada à “escola sem partido” e seus mecanismos de vigilância e captura através da internet, bem como uma discussão em torno do ensino domiciliar (homeschooling) como resultado desse processo de questionamento sobre a legitimidade das instituições escolares de terem controle sobre o ensino. Para essa reflexão sobre esse momento de transformação na educação no âmbito das relações de poder e de saber. Usaremos alguns conceitos filosóficos como o de sociedade disciplinar de Michel Foucault e de sociedade de controle de Gilles Deleuze.