O WHATSAPP COMO FERRAMENTA DE COMBATE À FAKE SCIENCE - Santos, Eduardo Bruno Almeida dos; Mercado, Luis Paulo Leopoldo; Gaia, Rossana Viana (II Encontro Regional Norte-Nordeste da ABCiber, 2020)
Introdução:Este artigo resulta de pesquisa aplicada sobre o uso do Whatsapp pelo Ministério da Saúde (doravante MS) como ferramenta de combate às fake news sobre saúde (a partir de agora fake science), na campanha “Saúde sem fake news”. A investigação visou responder a seguinte questão: o aplicativo é eficaz no enfrentamento das notícias falsas? O percurso metodológico da pesquisa iniciou com análise descritiva do canal criado pelo Governo Federal no Whatsapp e divulgado no site oficial do MS. Houve levantamento quantitativo das informações enviadas para checagem, sendo aporte teórico artigos na base SciELO e livros que avaliam o emprego de falsos argumentos em mídias móveis e teoria de checagem de fatos. A mensuração dos resultados e contagem das informações na página indica maior valência para notícias falsas, o que indica um serviço fact-checking do MS com potencial de abrangência.A relevância deste estudo decorre do universo de pessoas que precisa de informações verdadeiras sobre saúde pública, pois fake science pode levar à morte. Com cerca de 1 bilhão de usuários, distribuídos em mais de 180 países, o Whatsapp configura importante ferramenta de comunicação global. Através do aplicativo, são enviadas mensagens a várias pessoas em listas ou grupos. Aliadas ao crescimento de dispositivos móveis, essas comunicações superam redes sociais como fontes de informação (CANAVILHAS; RODRIGUES, 2017).A “Era da Pós-Verdade”, incorporada ao Oxford Dictionaries em 2016 (GENESINI, 2018) se refere às circunstâncias em que fatos objetivos são menos influentes para opinião pública do que os apelos à emoção e à crença pessoal (SANTAELLA, 2018). O uso do termo cresceu após o referendo britânico sobre permanência na União Europeia, em 2016, e dos fenômenos eleitorais estadunidense e brasileiro, em 2016 e 2018, respectivamente (D’ANCONA, 2018).Neste cenário, é possível minimizar o compartilhamento em massa de fake science? O percurso metodológico da pesquisa incluiu análise descritiva do canal criado pelo MS. O levantamento quantitativo das informações enviadas para checar e mensurar os resultados fundamenta a análise.Descrição da ExperiênciaO canal “Saúde sem fake news” foi criado pelo MS para receber e enviar mensagens, pelo WhatsApp e combater notícias falsas na saúde, através do telefone (61) 99289-4640. Para compreender a estratégia, analisamos descritivamente o canal e os critérios para checar dados.Segundo o MS, dados duvidosos são recebidos por uma equipe multimídia e enviados a especialistas da área técnica, responsáveis pela análise, apuração e elaboração de resposta para a equipe multimídia aplicar o selo “isto é notícia falsa” ou “isto é notícia verdadeira”. Os resultados são publicados no Portal Saúde (a partir de agora PS), nos perfis oficiais do MS e repassados ao solicitante.No PS (http://portalms.saude.gov.br/fakenews) consta lista atualizada de informações analisadas pela equipe de especialistas, onde se pode buscar pelo título da informação ou a partir de filtros como período de publicação. O regulamento e os termos de uso do serviço exigem dados do solicitante e funciona de 2ª a 6ª feira, das 10h30 às 12h e das 14h às 18h.A análise considerou número estatístico de mensagens recebidas pela equipe do MS e o quantitativo de notícias disponíveis no PS entre agosto – lançamento do serviço – e novembro de 2018. Foram analisados e categorizados os conteúdos publicados, o que definiu ranking de assuntos mais disseminados via fake science por Whatsapp.Resultados e DiscussõesOs dados indicam que, no período analisado, o “Saúde sem fake news” recebeu 1.597 mensagens, das quais 310 eram falsas. As informações compartilhadas tinham erros, links para sites com notícias enganosas e áudios ou vídeos com pessoas que fingiam ser profissionais da saúde. O MS divulgou 28 notícias no PS, neste período, nas quais esclarece conteúdos recebidos, sendo 25 notícias falsas e apenas três verdadeiras. A primeira publicação, no dia 24 de agosto, divulgou duas matérias sobre vacinação, sendo uma verdadeira e outra falsa. A segunda etapa de publicações foi no dia 28, com duas sobre vacinação e uma sobre o programa Jovem SUS. No dia 29, há seis matérias, sobre próstata, HIV e produção de medicamentos, sendo apenas duas publicações verdadeiras. Por fim, no dia 30, há duas notícias sobre vacinação e fardamento de profissionais.Em setembro, são sete publicações. A primeira no dia 3, com uma notícia sobre vacinação. No dia 5, há dois textos sobre diabetes e um sobre possível surto da peste negra. No dia 6, houve uma publicação sobre câncer de olho. Em 21 de setembro, há registro sobre riscos para tingir cabelo. Nos dias 25 e 27, há informações sobre produção e consumo de medicamentos e exames médicos.Em outubro, houve redução de publicações no PS. Foram veiculadas três matérias jornalísticas, com base em mentiras, com seguintes temáticas: dia 3, tratamento alternativo contra o câncer; dia 4, medicamentos; e dia 17, contratação de profissionais sem experiência. Em novembro, há cinco publicações, todas com rótulo de mentirosas, até o dia 26. A primeira delas no dia 8, aborda tratamento alternativo contra câncer e há repetição temática nos dias 21, 22 e 26. No dia 9, foi publicada notícias sobre fake science que associa cegueira a besouros. A análise indica liderança de fake science sobre “vacinação” via Whatsapp, com seis publicações no portal. Em seguida, empatam com cinco publicações cada, os temas “utilização de medicamentos/produção de medicamentos” e “tratamento alternativo contra o câncer”.Foram categorizados os temas vacinação (6 publicações), medicamentos e tratamentos alternativos para o câncer (5 publicações) e assuntos diversos (1 publicação). As temáticas abordadas são: jovem, SUS, próstata, HIV, fardamento de profissionais, câncer, bactérias, diabetes, peste negra, tingimento de cabelo, realização de exames, contratação de profissionais e cegueira.O trabalho do “Saúde sem fake news” se assemelha à apuração jornalística fact-checking. Conforme Souza (2017), as primeiras empresas em apuração de notícias foram estadunidenses, nos anos 1990. No Brasil, Santos; Spinelli (2017) indicam três agências que checam fatos: Lupa (incubada à Revista Piauí), Pública e Aos Fatos. Nos últimos anos, veículos de comunicação tradicionais passaram a divulgar dados incorretos ou imprecisos que circulam em mídias.O processo desenvolvido pelo MS embora similar ao das agências, diferencia-se das empresas privadas que buscam dados ou declarações públicas, pois a equipe do MS recebe demandas espontâneas e representa especialistas com autoridade para esclarecer se o conteúdo é verdadeiro ou falso.ConclusõesAs Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) alteraram o modo de produzir e distribuir conteúdo. Os consumidores da informação passaram a atuar como (re)produtores de notícias, com poder de disseminar conteúdos para grande número de pessoas e aplicativos de mensagens se destacam como principais repassadores informação.Atento a esse movimento, o MS criou o canal de comunicação “Saúde sem fake news”, com primeiro post em agosto de 2018, sobre mensagem recebida pelo WhatsApp, para enfrentar fake science. As informações são apuradas e publicadas com indicação de verdadeiro ou falso.A análise das estatísticas do MS revela grande demanda e só no primeiro mês do serviço, chegaram 1.597 mensagens com a classificação de 310 publicações falsas. Houve também a publicação de 28 textos jornalísticos com esclarecimentos a partir de publicações recebidas – sendo três verdadeiras e 25 falsas.Os dados indicam que o canal “Saúde sem fake news” funciona como plataforma de checagem de fatos similar às jornalísticas. Neste caso, a diferença a favor da iniciativa governamental é a recepção de demandas espontâneas, pois as agências de checagem selecionam informações investigadas. Com base na análise, categorizamos a iniciativa do MS como serviço educativo, pois esclarece fatos inventados e adverte usuários do Whatsapp sobre riscos do compartilhar fake science.Concluímos que o aplicativo de mensagens funciona como relevante ferramenta para enfrentar a proliferação da fake science, mas ressaltamos a importância de continuidade e da análise dos dados para maior espaço de tempo até precisar sua efetiva aplicabilidade. Reconhecemos, que esta pesquisa não se encerra neste artigo e que pode desencadear novos estudos sobre o assunto.