DISCUTINDO INTERATIVIDADE: REFLEXÕES SOBRE A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO NO CIBERESPAÇO - Paiva Pimenta, Elkelane da Silva; Vasconcelos, Carlos Alberto (II Encontro Regional Norte-Nordeste da ABCiber, 2020)
No panorama atual, grande parte da população planetária tem acesso à internet através dos dispositivos móveis. As informações chegam e são repassadas numa velocidade única que nem sempre possibilita a reflexão e confirmação sobre o que foi lido ou apresentado. Por conta disso, alguns afirmam que o conhecimento está na palma da mão em aparelhos com tecnologia de ponta que garantem uma interatividade em alto nível. Dessa forma, o presente texto apresenta como principal objetivo discutir as definições e características da interatividade, destacando como ela tem sido abordada por vários especialistas da área e seu papel na construção do conhecimento. Propomo-nos a discutir o tema devido a sua importância na sociedade tecnológica, contemporânea, tendo expressiva utilidade na construção do conhecimento, em especial do ciberespaço. É nesse ambiente onde ocorre a interatividade, nosso objeto de estudo, tendo suas bases na comunicação, que pode ser utilizada como recurso educacional de modo a contribuir para a construção do conhecimento e o processo de ensino-aprendizagem. Logo, a interatividade está ligada às questões de Educação e Comunicação no ciberespaço e ainda é um dos desafios da cibercultura. O presente artigo apresenta conceitos e características da interatividade e sua relação com a construção do conhecimento.