EXPERIÊNCIAS INTERATIVAS DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO EM BLENDED LEARNING - SILVA, LUCIENE SANTOS PEREIRA DA; ANDRADE LIMA, MARTA MARGARIDA; ARAÚJO, RENATA KELLY DE SOUZA (II Encontro Regional Norte-Nordeste da ABCiber, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo descrever experiências interativas na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado em diferentes cursos de Licenciatura no formato blended learning da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE/UEADTec). Esta discussão se alinha ao eixo temático Educação e Comunicação na Cibercultura uma vez que traz à baila práticas docentes de cunho interativo e com foco na construção do conhecimento pelos discentes ao vivenciarem diversificadas experiências de formação nas escolas campo de Estágio. As diferentes concepções de formação e práticas docente, interação, mediação e estágio curricular supervisionado estão imbricadas na superação de vivências tradicionais construídas ao longo do tempo, que consideram as atividades derivadas do Estágio como relatos descritivos, na maioria das vezes na forma de relatórios, esvaziados de sentido, de reflexão e da perspectiva de ser o Estágio um tempo-espaço de práticas de ensino e pesquisa. As bases teóricas que permearam nossa reflexão e análise foram: Bardin (2016), Castells (2017), Lakatos e Marconi (2010), Lemos (2013), Lévy (2010), Silva (2006, 2014) e Santos (2010). O trabalho se baseia na análise e reflexão dos dados coletados das experiências do Estágio Curricular Supervisionado nos cursos de Licenciatura em História e em Artes Visuais com ênfase em Digitais, na modalidade de curso à distância, da Universidade Federal Rural de Pernambuco.