A relação entre tecnologias, habilidades digitais e envelhecimento - Silva, Maria Amélia; Alves, Thelma Panerai (II Encontro Regional Norte-Nordeste da ABCiber, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar o uso das tecnologias e as habilidades digitais utilizadas pelas pessoas da terceira idade em um curso sobre inclusão digital. Com a inserção das tecnologias digitais, na atualidade, compreendemos que as habilidades para tal uso ganharam novos sentidos. Apoiamos nosso estudo em Kenski (2012), Kachar (2003, 2010) e Perrenoud (2013). Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, que envolveu 09 participantes e utilizou um questionário semiestruturado para a coleta dos dados. Os dados foram analisados com a técnica de análise de conteúdo. Como resultado parcial desse estudo, percebemos que as habilidades necessárias para o uso das tecnologias digitais, nessa fase da vida, para alguns idosos, ainda podem ser um desafio a ser enfrentado na sociedade.