ÍNDICE DE MASSA CORPORAL EM ESCOLARES DA CIDADE DE ARACAJU-SE - Gomes, Pedro Phillipe Vieira (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: As prevalências de sobrepeso e obesidade em crianças brasileiras têm aumentado cada vez mais nos últimos anos (MONTORO et al., 2016). Alguns fatores proporcionam o aumento de crianças obesas, como: alimentos com alto teor calórico, aumento do tempo gasto em aparelhos digitais, redução das atividades com gasto energético, influência dos pais na escolha alimentar e no nível de atividade física, levando cada vez mais ao sedentarismo (FERNADES, BRAGA e PENHA, 2012). OBJETIVOS: Avaliar o índice de massa corporal em escolares da cidade de Aracaju- SE. METODOLOGIA: Estudo descritivo de caráter transversal realizado com 26 alunos do sexo masculino e feminino com idade 12,80±2,01 anos, em uma escola da rede particular de ensino da cidade de Aracaju-SE. Foram analisadas as variáveis antropométricas através das variáveis de massa corporal e estatura para calcular o índice de massa corporal (IMC). Os resultados foram comparados aos critérios de referência apresentados no Manual do PROESP-BR para cada tarefa, os quais classificam as crianças em zona de risco à saúde ou zona saudável. RESULTADOS: Os dados obtidos do IMC apresentaram que tanto as meninas quanto os meninos encontram-se na zona de risco á saúde 69% para ambos os sexos, classificado fora dos parâmetros da normalidade perante sua faixa etária (PROESP/BR, 2012). Segundo ABRANTES, LAMOUNIER e JOEL, (2002) a mudança do excesso de peso aconteça de forma concreta, é necessário conscientizar as autoridades de que essa epidemia, que se espalha mais a cada dia por todo o mundo e de forma abrupta, é necessário dispor de recursos como prevenções, desde a infância, visto que há probabilidade de uma criança obesa. CONCLUSÃO: Enfim, é de suma importância este tipo de estudo para notificar e alertar estes estudantes que estão em uma zona de perigo à saúde para que haja uma intervenção o quanto antes com o intuito de uma modificação deste quadro.