EFEITO DO TREINAMENTO CALISTÊNICO SOBRE A CAPACIDADE DE SALTO, AGILIDADE, FORÇA ISOMÉTRICA, E RESISTÊNCIA EM JOVENS ADULTOS - Da Silva Chaves, Leury Max; HENRIQUE ALBUQUERQUE BRANDÃO, Leandro; Costa Nogueira, Albernon; Gomes De Rezende Neto, Antônio; Da Silva Grigoletto, Marzo Edir (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A Calistenia é um método de treinamento que utiliza apenas o peso do próprio corpo como sobrecarga. Apesar de muito antiga, vem ganhado popularidade atualmente. Pode-se atribuir esse interesse repentino à praticidade, baixo custo e benefícios para a aptidão física e saúde. Entretanto, a literatura científica a respeito deste método de treinamento carece de estudos e evidências. OBJETIVO: Avaliar os efeitos do treinamento calistênico sobre a capacidade de salto, agilidade, força isométrica e resistência intermitente em jovens adultos. MÉTODOS: Quinze indivíduos com idade entre 19 e 40 anos, divididos aleatoriamente em: grupo calistenia (n= 9 IMC= 23,8 ± 5,2 kg/m2) e grupo controle (n= 6, IMC= 22,6 ± 6,1 kg/m2). O grupo calistenia realizou 27 sessões de treinamento, três vezes por semana, com duração de 50min cada. O treinamento foi dividido em quatro blocos, sendo: 1) preparação para o movimento (10min); 2) exercícios coordenativos e pliométricos (15min); 3) circuito com 6 estações, força e potência muscular (18 min), com exercícios de auto carga; e 4) cardiometabólico. A avaliação foi da capacidade de salto, agilidade, força isométrica e resistência intermitente foi realizada a partir dos testes: Counter Movement Jump (CMJ), T-Test Agilit (TT), Isometric Deadlift (DL) e YOYO-IR-N1-test (YY), respectivamente. ANOVA para medidas repetidas (2x2), seguida do post hoc de Bonferroni, foi utilizada para análises (p < 0,05). O tamanho do efeito (TE) e o delta percentual (▲) foram calculados. RESULTADOS: Para todas as variáveis analisadas, com exceção do CMJ, a calistenia obteve diferença estatisticamente significativa ao longo do período experimental (CMJ - ▲1,4; TE= - 0,1; p ≥ 0,50; / TT - ▲ 6,9; TE= 0,6; p = 0,003 / DL - ▲12,6; TE= 0,3; p = 0,01 / YY - ▲42,6; TE= 1,1; p = 0,04), ao passo que o grupo controle não apresentou diferenças significativas ( CMJ - ▲2,0; TE = 0,1; p = 0,40 / TT - ▲3,6; TE= 0,2; p = 0,10 / DL - ▲10,0; TE= 0,3; p = 0,10 / YY - ▲25,6; TE= 0,5; p = 0,30). CONCLUSÃO: O treinamento calistênico se mostrou efetivo para aumento de agilidade, força isométrica e resistência intermitente em jovens adultos, no entanto não parece aumentar a capacidade de salto.