CORRELAÇÃO ENTRE O NIVEL DE FORÇA DE PREENSÃO MANUAL E FLEXIBILIDADE DE INDIVÍDUOS COM SOBREPESO E OBESIDADE - Araujo, Ayslan Jorge Santos de; Santana Santos, Laiza Ellen; Aragão-Santos, José Carlos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O aumento da gordura corporal geralmente é acompanhado por perda de funcionalidade devido a declínios na força e flexibilidade, afetando o dia-a-dia de pessoas acima do peso. Desse modo, verificar os níveis de força de preensão manual (FPM) e flexibilidade (ADM) desses indivíduos fornece importantes informações para tratar tal condição, visto que a FPM é um preditor de funcionalidade e a ADM é fundamental nas ações cotidianas podendo estar correlacionados. OBJETIVO: Verificar e correlacionar os níveis de força de preensão manual e flexibilidade de indivíduos com sobrepeso e obesidade. MÉTODO: Trinta e um indivíduos com índice de massa corporal (IMC) entre 26,9 e 34 kg/m² foram avaliados. A flexibilidade foi aferida através do teste de sentar e alcançar utilizando o Banco de Wells onde o indivíduo sentava no solo com as pernas estendidas e com os calcanhares tocando o inferior do banco, em seguida empurrava o marcador com o dedo médio das duas mãos o mais distante possível de uma só vez, mantendo a extensão dos joelhos. A força de preensão manual foi obtida a partir do Hand Grip Test onde eram realizadas três tentativas com a mão dominante, exercendo força de forma gradual com o braço ao lado do corpo e flexão do cotovelo em 90º, e ao final o maior valor era registrado para análise. O tratamento estatístico foi realizado no SPSS 23.0 através de estatística descritiva com média e desvio padrão e correlação de Pearson, p≤0,05. RESULTADO: Foi constatado o seguinte perfil no que diz respeito a força de preensão manual (25,58 ± 8,18 kg) e na flexibilidade (26,56 ± 7,80 cm). Além disso foi detectada uma correlação linear baixa (r = 0,15), sem detecção de significância estatística nesse quesito, o que sugere que há pouca influência de uma variável sobre a outra. Contudo, vale ressaltar que a flexibilidade pode ser mais sensível ao excesso de peso devido a apoptose abdominal, especificamente no teste supracitado, enquanto a força de preensão manual esteja mais relacionada ao avanço da idade do que ao peso corporal. CONCLUSÃO: A partir da amostra analisada e tratamento estatístico realizado foi detectado um nível de força de preensão manual e flexibilidade moderada em indivíduos com sobrepeso e obesidade, comparado a estudos prévios. Além disso não foi observada correlação significativa entre as duas variáveis analisadas, sugerindo pouca interferência entre si.