ELEVADA INSUFICIÊNCIA DE VITAMINA D SÉRICA EM GINASTAS RÍTMICAS BRASILEIRAS EM PREPARAÇÃO PARA OLIMPÍADA DE 2020 - Oliveira de Santana, Lorena Izabel; Aragão Céu Melo, Carolina; Gomes, João Henrique; Martins, Bruna; REBELLO MENDES, RENATA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO:A ginástica rítmica é uma modalidade caracterizada pela magreza e alta carga de treinamento, fatores esses que, juntos, elevam riscos de fratura e osteoporose. Adicionalmente, a vitamina D (VitD) promove a mineralização óssea, e sua inadequação pode elevar a incidência de fraturas. Tal vitamina também regula o estado de humor, havendo correlação entre seu déficit e predisposição ao desenvolvimento de desordens depressivas, o que reflete diretamente no desempenho esportivo. OBJETIVOS: Avaliar os níveis séricos de VitD (25 hidroxivitamina D) de atletas da Seleção Brasileira de Ginástica Rítmica de Conjunto, em preparação para as Olimpíadas de 2020. METODOLOGIA: Estudo transversal em que foram avaliadas as 10 atletas integrantes da Seleção Brasileira de Ginástica Rítmica de Conjunto, do sexo feminino, com idade média de 17,7±2,4 anos, peso 51,7±4,6 kg, estatura 1,63±0,04 m, IMC 19,4±1,5 kg/m2 , quanto aos níveis séricos de VitD, pelo método imunoensaio quimioluminescente em laboratório especializado. Foram classificados como deficientes valores ≤20 ng/mL, insuficientes 21-29 ng/mL e suficientes 30-100 ng/mL. As variáveis foram analisadas por meios de testes estatísticos no software SPSS versão 21.0. RESULTADOS: As médias, desvio padrão, mínimo e máximo da concentração sérica de Vit D das atletas foram, respectivamente: 28,6±9,9 ng/mL, mín 21,9ng/mL, máx.54,0 ng/mL. Os valores encontrados da 25-hidroxivitamina D nas 10 atletas, definem que 70%(7) se apresentam em estado de insuficiência e 30%(3) no estado de suficiência. Tais resultados, mostram-se preocupantes, sugerindo a necessidade de se estabelecerem estratégias para reversão do atual cenário, bem como, o estabelecimento de métodos de monitoramento rígido da densidade mineral óssea e dos estados de humor da equipe, na tentativa de prevenir possíveis efeitos colaterais do déficit de Vit D observado. CONCLUSÃO: Foi detectada elevada frequência de insuficiência de vitamina D nas atletas da Seleção Brasileira de Ginástica Rítmica; desta maneira, é imprescindível um acompanhamento nutricional ou médico, individualizado, para monitorar o reestabelecimento dos níveis séricos adequados.