EFEITOS DO TREINAMENTO FUNCIONAL E DE EXERCICIOS ESPECIFICOS DO CORE SOBRE A FORÇA DINAMICA MÁXIMA - Santos, Gabriel Vinicius; Pereira Monteiro, Marcos Raphael; Mendonça Marques, Ycles Rodrigues; Silva, Marta Santos; Da Silva- Grigoletto, Marzo Edir (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: Para potencializar a força dinâmica máxima, o treinamento funcional surge, com a proposta de promover adaptações, através da utilização de exercícios multiplanares e multiarticulares. Em tese essas características do treinamento funcional proporcionam uma ativação do core a qual pode gerar um aumento na força máxima dos membros superiores e inferiores, sem que seja necessário a utilização de exercícios específicos para o core, entretanto isso ainda não foi comprovado. OBJETIVO: Analisar a influência da inclusão de exercícios do core no treinamento funcional, e do treinamento especifico do core sobre o desempenho da força dinâmica máxima. MÉTODOS: A amostra foi composta por 60 pessoas (25,8 ± 6,6 anos; IMC= 24,4 ± 3,6 kg/m-²), que passaram pelo protocolo de 1RM, nos padrões de puxar (remada articulada), empurrar (supino vertical) e empurrar com os membros inferiores (leg press). Após a avaliação a amostra foi randomizada e alocada em três grupos: Grupo treinamento funcional (TF: n=21) que realizou exercícios globais e multiarticulares de caráter funcional, Grupo Treinamento Funcional e Core (TFC: N=21) que além de exercícios funcionais, realizaram exercícios específicos para a região do core e Grupo treinamento do Core (TC: N=18) que realizou somente exercícios para a zona media do corpo. Os dados foram tratados no programa SPSS (22.0) e a significância estatística estabelecida em p < 0,05. Uma ANOVA(3x2) foi aplicada, além de pós hoc de Sidak para observação das interações em relação ao grupo, tempo e tempo x grupo. Resultados: Após 12 semanas de intervenção, foram identificadas melhoras significativas para todos os grupos na força dinâmica máxima (dados expressos em Quilos) quando comparados em dois momentos. Empurrar com os membros inferiores: TF= pré: 383,6 vs pós: 470,65; TFC= pré: 407,8 vs pós: 521,22 e TC= pré: 319,8 vs pós: 415,67.Puxar: TF= pré: 55,5 vs pós: 60,6; TFC= pré: 60,09 vs pós: 68,3 e TC= pré: 47,3 vs pós: 52,5. Empurrar: TF= pré: 46,6 vs pós: 59,6; TFC= pré: 53,2 vs pós: 68,3 e TC= pré: 38,7 vs pós: 46,5. Quando realizada a analise intergrupo houve diferença significativa (p≤0,05) do Grupo TFC quando comparado ao TF na força dinâmica máxima da ação de empurrar. Conclusão: Após 12 semanas de intervenção tanto o treinamento do core, quanto o treinamento funcional com e sem a inclusão de exercício especifico do core são capazes de promover melhora dos níveis de força dinâmica máxima, entretanto incluir exercícios específicos do core em um programa de treinamento funcional promove melhoras especificas no padrão de empurrar.