ANÁLISE DAS ALTERAÇÕES HISTOPATOLÓGICAS EM MODELO EXPERIMENTAL DE TRAUMATISMO RAQUIMEDULAR EM TRATAMENTO COM O USO DO ZICLAGUE® - Ferreira, Maria Edilaine Rosário; Santos, Marjorie Marie Mozart; Meneses, Drielly Catarinny dos Santos; Freitas, Mayanna Machado; Cândido, Edna Aragão Farias (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: Indivíduos com lesão medular apresentam como um dos principais distúrbios motores a espasticidade, aumentando o tônus muscular, velocidade dependente ao alongamento e movimentação passiva. O Fitofármaco Ziclague® atua como modulador de cálcio, proporcionando relaxamento muscular. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é analisar as alterações histomorfológicas de músculos espásticos em tratamento agudo e subagudo com Ziclague® em modelo murino. MÉTODOS: A pesquisa foi aprovada pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Tiradentes (029 738 56582). Trata-se de estudo pré-clínico, experimental, prospectivo e intervencional, realizado na Universidade Tiradentes. Utilizou-se 72 ratos da raça Wistar, divididos em 12 grupos, com 2 tempos de tratamento: Sadio, Laminectomia, Controle, Baclofeno, Ziclague® Tópico e Ziclague® Oral. Os testes comportamentais foram: protocolo de Basso, Beattie e Bresnahan (BBB) e a Escala de Ashworth (EA). As colorações foram hematoxilina-eosina (HE), Picrossírius e Tricrômico de Masson. O programa estatístico foi o GraphPad Prism 6.01. Para as análises de comparações múltiplas foi utilizado o ANOVA ONE WAY e TWO WAY seguido do pós-teste de Tukey, considerando significativo p<0,05. RESULTADOS: O grupo Ziclague Oral demonstrou melhores escores de Basso Beattie e Bresnaham em relação aos grupos Baclofeno (p<0,01) em 7 dias e Controle (p<0,01) em 14 dias. Os escores da Escala de Ashworth mostraram que em 14 dias, os tônus musculares dos grupos tratados apresentaram diferença significativa em relação aos grupos Sadio e Laminectomia (p<0,001). Na análise dos feixes musculares, o Ziclague Oral obteve a melhor média do diâmetro das fibras musculares em relação aos grupos experimentais ficando diferente apenas do grupo Sadio (p<0,01). CONCLUSÃO: Sugere-se este tratamento seja iniciado logo após a injúria e estenda-se à fase crônica, atuando como neuroprotetor, reduzindo as sequelas da espasticidade, bem como suas alterações histomorfológicas.