TIMELINE E FREQUÊNCIA DE GOLS EM COPAS DO MUNDO DE FUTEBOL PROFISSIONAL - Barreto, Flávio Vinicius; Almeida, Marcos Bezerra (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O futebol é um esporte coletivo de invasão no qual uma equipe tenta invadir a área da outra para conquistar os objetivos, ou seja, os gols. A competição de maior importância no futebol é a Copa do Mundo da FIFA (CMFIFA) que ocorre de quatro em quatro anos desde 1930. Mudanças ocorridas no modelo de jogo ao longo do tempo podem afetar o número de gols marcados por partida. OBJETIVO: Observar a evolução do número de gols marcados nas CMFIFA de futebol profissional masculino. MÉTODOS: Foi realizada uma pesquisa descritiva com base em dados secundários. A amostra foi formada pelas 20 edições das CMFIFA de futebol profissional masculino. Os dados foram coletados a partir do site oficial da FIFA, tabulados no programa Microsoft Excel 2010 e analisados pelo programa IBM SPSS 22, calculando as médias de gols por partida, ANOVA one way para analisar a diferença entre a média de gols marcados por partida nas CMFIFA, quartis do número de gols por equipes e tabela cruzada para observar a frequência de placares finais. RESULTADOS: As copas que apresentaram maior média de gols foram França 1938 (4,7 ± 2,4) e Suíça 1954 (5,4 ± 2,9), já Itália 1990 (2,2 ± 1,5), Alemanha 2006 e África do Sul 2010 (2,3 ± 1,5) foram as copa com menor média, assim essas foram as que apresentaram diferenças significativas p≤ 0,05 com relação às outras, sendo com médias maiores para França 1938 e Suíça 1954; e médias menores para Itália 1990, Alemanha 2006 e África do Sul 2010. Para a frequência da ocorrência de gols, 50% das equipes fizeram mais de dois gols por partida (P50=2) durante as primeiras cinco CMFIFA disputadas e a partir do Chile 1962 apresentaram frequência de apenas um gol por partida (P50=1). Na tabela cruzada com resultados de todas as CMFIFA, 84% das partidas apresentaram placares entre 0x0 e 3x2, ficando apenas 16% para todos os outros resultados. CONCLUSÃO: As CMFIFA até 1958 apresentam mais gols, significando utilização de modelos de jogo mais voltados ao ataque, enquanto nas mais recentes aconteceram menos gols, devido à evolução dos modelos táticos adotados pelas seleções nacionais. Os resultados de placar baixo, até três gols são predominantes no futebol e as equipes que empatam ou perdem conseguem até dois gols, observando-se que as equipes com dois gols ou mais são as mais vitoriosas.