TRAÇANDO O ESTADO NUTRICIONAL DOS MOTORISTAS DE TRANSPORTE COLETIVO NA CIDADE DE ARACAJU – SE - Travassos, Sara Santana; Braga, Ana Clara Nascimento; Almeida, Janete Kelle Silva; Maia, Sandra Cristina Cruz; Santos, Hugo José Xavier (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A profissão de motorista de transporte coletivo é relevante e crucial para o desenvolvimento da sociedade no geral. No entanto é perceptível que a qualidade de vida destes profissionais está cada vez mais diminuída em virtude da rotina estressante e de hábitos de vida não saudáveis como o sedentarismo e a alimentação inadequada, refletindo assim no aumento da gordura corporal e na diminuição da qualidade de vida destes trabalhadores. OBJETIVO: Identificar e avaliar o estado nutricional de funcionários motoristas de uma empresa de transporte na cidade de Aracaju/SE. METODOLOGIA: O estudo conduziu a uma investigação de caráter transversal. O público alvo do trabalho foi composto por motoristas de transporte urbano de ônibus em Aracaju/SE, adultos do sexo masculino e que trabalham no turno diurno, em jornada de trabalho semanal. A coleta dos dados foi realizada durante uma ação social do SEST SENAT. Em um primeiro momento, os indivíduos fizeram avaliação nutricional. As medidas de peso e altura foram aferidos em balança digital. Após a coleta dos dados foram tabulados no programa Microsoft EXCEL® versão 2017 e os resultados foram expressos estatisticamente em percentuais. RESULTADOS: A amostra foi composta por 40 funcionários pertencentes a duas empresas privadas de transporte coletivo da cidade. Todos os indivíduos avaliados eram adultos e do sexo masculino. Segundo avaliação nutricional dos dados coletados obtivemos seguinte diagnostico: 37,5 % obesos, 37,5% sobrepeso e 20% eutróficos. Retratando público com risco nutricional sinalizando índice de obesidade. CONCLUSÃO: Dessa forma conclui-se que esse público necessita de assistência nutricional, assim como de atividades educativas com enfoque na adoção de hábitos alimentares saudáveis. Vale ressaltar que essa experiência foi de grande valia para formação acadêmica, pois possibilitou contato com público e oportunizou orientações sobre alimentação saudável.