PERFIL DA PRÁTICA ESPORTIVA EM ESCOLARES - Reis, Gracielle Costa; RÊGO, DAIANNE CARDINALLI; SANTOS DE MELO, HORTÊNCIA MARIA; RAMOS DE MELO, DEBORAH LIMA; BASTOS, AFRÂNIO DE ANDRADE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A Educação Física enquanto prática pedagógica possui o papel de estimular o desenvolvimento das potencialidades psicomotoras, cognitivas e afetivas dos alunos. A prática esportiva tem um papel fundamental no desenvolvimento integral de escolares. OBJETIVO: Identificar o perfil da prática esportiva em escolares. METODOLOGIA: O presente estudo descritivo teve como população indivíduos que fazem a prática esportiva em modalidades esportivas de uma rede privada de escolas. A amostra consistiu de 48 sujeitos voluntários adolescentes, de ambos os sexos e com idade mínima de 9 anos e máxima de 17 anos. Os indivíduos foram recrutados em diferentes modalidades. O instrumento para a coleta de dados consistiu de um questionário contendo 17 perguntas abertas e fechadas, com respostas de múltipla escolha e subjetiva, adaptado de JAYANTHI & COLS, 2015. A análise dos dados foi feita através de estatística básica (frequência e percentual) utilizando o programa estatístico SPSS 20.0. RESULTADOS: As análises realizadas mostram que 77% dos alunos praticavam apenas um esporte e 23% praticavam mais de um esporte. Foi identificado que 93% dos alunos treinavam mais de 8 meses em um único esporte. O volume de treinamento médio semanal foi de 8,5h, variando de 3h no mínimo a 24h no máximo. Na amostra pesquisada, 87% treinava para competir, sendo que a idade média de início das competições foi de 6 anos. No que se refere a lesão, 33% relataram que se lesionaram pelo menos uma vez nos últimos 6 meses. Para 93% dos escolares o esporte principal é mais importante do que qualquer outro e 45% desistiram de outros esportes se concentrar em um único. CONCLUSÃO: Conclui-se que, os alunos se dedicam muito a um único esporte, deixando de conhecer ou vivenciar outras modalidades, podendo ser caracterizado como uma especialização esportiva precoce.