DURAÇÃO DO INTERVALO DE TEMPO ENTRE O FIM DO AQUECIMENTO E O FIM DO PRIMEIRO QUARTO DA PARTIDA DURANTE A COPA AMÉRICA DE BASQUETEBOL MASCULINO 2017 - dos Santos Pinto, Herdley Kelvin (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO:Jogadores de basquetebol só podem aquecer antes doinício de primeiro (Q1) e terceiro quartos de jogo (FIBA, 2017). Dessa forma, um atleta que entre na partida apenas no segundo quarto (Q2) do jogo permanece sentado ao longo do período compreendido entre o fim do aquecimento (AQ) e o início do Q2. O conhecimento da duração desse intervalo pode auxiliar na determinação de estratégias para manter os efeitos do aquecimento corporal. OBJETIVO: Determinar a duração do intervalo entre AQ e início de Q1, duração do Q1, e tempo total entre o AQ e o fim do Q1 de jogos de basquetebol profissional.MÉTODOS: Em um design descritivo e transversal, foram avaliados12jogos da Copa América de BasquetebolMasculino 2017. Como critério de seleção, foram considerados exclusivamente os jogos transmitidos ao vivo por um canal de TV por assinatura. Os jogos foram gravados em um dispositivo de armazenamento para posterior análise. Foram considerados três momentos: a) fim do período de aquecimento(determinado pelo árbitro da partida); b) o início do Q1(quando a bola foi tocada pela primeira vez após o árbitro lançá-la ao alto para o início da partida); e c) quando o cronômetro de jogo foi zerado e simultaneamente o sinal sonoro da mesa de arbitragem soou. Os dados foram analisados de forma descritiva por média±desvio padrão (valor mínimo avalor máximo).RESULTADOS:O intervalo de tempo entre o aquecimento e o início do Q1 foi de 02mim19s±00min38s (01min38s a 04min00s), ao passo que a duração do Q1 foi de 17min37s±01min48s (15min03s a máximo: 20min40s). A duração total do intervalo entre o fim do AQ e o fim do Q1 foi de 19mim57s±01min39s (17min31s a 22min32s).CONCLUSÃO:Considerando-se que nas regras oficiais da FIBA há um período de 2min de recuperação entre Q1 e Q2, durante o qual ainda não é permitido o aquecimento, o intervalo de tempo entre o fim do AQ e o início do Q2 ultrapassa 20min. Esses resultados devem servir de base para a determinação de estratégias de manutenção do aquecimento dos jogadores substitutos.