EFETIVIDADE DE UM PROGRAMA MULTIDISCIPLINAR DE PROMOÇÃO A SAÚDE E ATIVIDADE FÍSICA NA PERDA DE PESO EM MULHERES COM SOBREPESO - Santana Santos, Laiza Ellen; Aragão-Santos, José Carlos; de Araujo, Ayslan Jorge Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O sobrepeso e obesidade crescem mundialmente, constituindo um importante problema de saúde pública. Visto que estes distúrbios são ocasionados por vários fatores atrelados a diversas comorbidades, faz-se necessário a implementação de programas multidisciplinares de promoção a saúde e atividade física visando a melhora desses parâmetros em indivíduos acometidos pelo sobrepeso e obesidade. Todavia, não está claro o quão efetivo são estes programas. OBJETIVO: Verificar a efetividade de um programa multidisciplinar de promoção a saúde e atividade física sobre a perda de peso e redução do índice de massa corporal em mulheres com sobrepeso. MÉTODO: Vinte e oito mulheres com idade entre 22 e 55 anos participaram do estudo. O programa teve duração de 24 semanas, e era constituído por um profissional de educação física, uma nutricionista e uma psicóloga organizacional, onde o primeiro realizava periodicamente orientação sobre a prática de atividade física com ênfase no treinamento aeróbio e resistido para a melhora da funcionalidade, a segunda era responsável pela orientação nutricional objetivando a perda ponderal através de reeducação alimentar, o segundo e por fim o terceiro contribuía para aumentar a interação entre os participantes, além de aumentar a motivação e melhorar a percepção da imagem corporal dos indivíduos. Foram mensurados o índice de massa corporal (IMC) e o peso dos indivíduos no momento inicial, após 12 semanas de acompanhamento e ao final do estudo. Os dados são expostos em estatística descritiva com média e desvio padrão e foram analisados através do software SPSS 23.0. RESULTADOS: Ao analisar os dados no momento inicial o peso corporal consistia em 76,18±1,94 kg e o IMC em 29,77±0,69 kg/m², após doze semanas de acompanhamento esse valor foi reduzido para 73,26±1,75 kg e 28,63±0,62 kg/m² respectivamente, por fim, ao término da intervenção os valores diminuíram ainda mais chegando ao valor de 72,07±1,66 kg e 28,18±0,59 kg/m². Sendo assim, após um período tanto de doze como de vinte e quatro semanas foi detectada uma melhora estatisticamente significativa tanto no peso corporal (kg) quanto no índice de massa corporal (kg/m²), com uma significância de p<0,01. Uma possível explicação para esses dados é que houve uma boa aceitação as orientações dos profissionais que participaram do projeto e as mesmas foram seguidas pelas voluntárias ocasionando assim a redução do peso corporal e a melhora do índice de massa corporal. CONCLUSÃO: A partir da amostra verificada e das condições de análise, o programa de orientação multidisciplinar se mostrou eficaz na melhora do peso corporal e índice de massa corporal em mulheres com sobrepeso. Portanto, diante de tais achados é de suma importância que se invista mais em programas como este para contribuir com a saúde da população em geral e reduzir os custos de saúde pública.