DISTORÇÃO DE IMAGEM NA ADOLESCÊNCIA E A RELAÇÃO COM SEU ESTADO NUTRICIONAL - Mota Tavares de Almeida, Rakel Braz; Villela Magalhães, Sara Pereira; de Lima, Valesca Bezerra (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
ORAL, RAKEL BRAZ MOTA TAVARES DE ALMEIDA, 013.242.621.84 DISTORÇÃO DE IMAGEM NA ADOLESCENCIA E A RELAÇÃO COM SEU ESTADO NUTRICIONAL RAKEL BRAZ MOTA TAVARES DE ALMEIDA - 10401 SARA PEREIRA VILLELA MAGALHÃES VALESCA BEZERRA DE LIMA ANDREZA MELO DE ARAUJO TATIANA MARIA PALMEIRA DOS SANTOS – 4139 Universidade Tiradentes, Aracaju, Sergipe, Brasil. rakelmota@hotmail.com INTRODUÇÃO: A adolescência é a fase onde surge a busca pela identidade que nem sempre condiz com a realidade. O adolescente em nível de contestação possui características de comportamento que o tornam vulnerável desenvolvendo preocupações ligadas ao corpo e aparência,podendo desencadear distúrbios psicológicos que agravam o quadro. Sendo importante a avaliação nutricional para a comparação com autopercepção da imagem corporal do adolescente. OBJETIVO: Verificar a relação entre o estado nutricional e a imagem corporal de adolescentes de instituições públicas de Aracaju. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal descritivo com adolescentes, de 10 a 18 anos de idade de ambos os sexos. O estado nutricional foi avaliado por meio do cálculo de índice de massa corporal (IMC) que foi categorizado segundo o sexo por meio dos gráficos de IMC por idade da Organização Mundial de Saúde (2007). Para avaliação da percepção e satisfação da imagem corporal, utilizou-se a Escala de Figura de Silhuetas (EFS). Os resultados foram apresentados em frequência. RESULTADOS: Foram decompostos 369 adolescentes, com idade entre 10 e 18 anos e média de 14,5 anos. Na avaliação do estado nutricional da população estudada, quanto ao IMC para a idade 248 (67,2%) dos adolescentes estavam eutróficos e 95 (25,7%) se encontravam acima do peso. A maior insatisfação pelo excesso de peso foi no gênero feminino 150 (65,5%), menor que 15 anos 126 (55%). Quanto ao nível de satisfação com o corpo e o estado nutricional, a maioria dos adolescentes que estão insatisfeitos pelo excesso de peso são eutróficos. CONCLUSÃO: A autopercepção errônea da imagem corporal é fator predominante na autoaceitação e pode gerar comportamento inadequado que afete seu crescimento e desenvolvimento. Intervenções por profissionais e serviços de saúde podem ser necessárias nessa fase da vida, evitando possíveis problemas futuros. PALAVRAS-CHAVE: adolescente, imagem corporal, estado nutricional.