BENEFÍCIOS NO CONSUMO DO CHOCOLATE AMARGO E PRODUTOS DERIVADOS DO PROCESSAMENTO DAS AMÊNDOAS DE THEOBROMA CACAO NA SAÚDE HUMANA - Franca Oliveira, Giselle; Carlos, André Luís da Silveira; Plácido, Nilmara Santana de Oliveira; Lima, Álvaro Silva (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O Theobroma cacao é a planta que dá origem ao cacau, fruto que carrega amêndoas com grande variedade de compostos. As substâncias extraídas do cacau têm aplicabilidade na indústria farmacêutica, cosmética e, principalmente, alimentícia. O consumo de produtos com alta concentração de cacau, como o chocolate amargo, nibs de cacau e o cacau em pó, são objeto de estudo para introdução na alimentação por seu potencial benéfico. OBJETIVOS: Reunir as pesquisas mais recentes relacionando benefícios à saúde humana ao consumo de produtos derivados das amêndoas de Theobroma cacao e expor quais são estes alimentos. METODOLOGIA: Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, LILACS, Scielo e Science Direct, com a utilização dos descritores chocolate amargo, dark chocolate e Theobroma cacao, para refinar a busca os descritores iniciais foram combinados com o descritor consumo nas bases de dados em português, já nas bases de dados em inglês foram adicionados os descritores consumption e health benefits. Foram levados em consideração os artigos com publicação datada entre 2006 a 2017. Foram excluídos artigos de revisão, de determinação analítica dos alimentos estudados e ensaios com evidências baseadas apenas em testes com animais. As buscas realizadas geraram o total de 589 resultados no Science Direct, seguidos de 64 resultados no PubMed, 18 no LILACS e 11 no Scielo, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão supracitados restaram 69 artigos. Os artigos foram analisados e agrupados em categorias para a construção de gráficos no Excel. RESULTADOS: Dos 69 estudos recentes levados em consideração no presente trabalho, 44,95% relacionaram o consumo de produtos com alta concentração de cacau ao melhor funcionamento do sistema cardiovascular, 10,14% ao sistema imunológico, 8,69% à resistência à insulina e diabetes mellitus tipo 2, 7,24% ao sistema nervoso e processos cognitivos, 7,24% ao perfil lipídico, 1,44% ao potencial anticarcinogênico, 15,94% não foram encaixados em nenhuma categoria específica e 4,34% abrangem duas ou mais categorias das citadas acima. CONCLUSÃO: Foi possível concluir através dos estudos analisados que o consumo do chocolate amargo e outros produtos derivados das amêndoas de Theobroma cacao com alta concentração dos seus compostos são relacionados a diversos benefícios à saúde humana, principalmente cardiovasculares, e que a introdução destes alimentos na rotina alimentar é interessante para uma alimentação saudável que se traduz em uma maior qualidade de vida.