NÍVEL DE QUALIDADE DE VIDA DE SERVIDORES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE ENSINO SUBMETIDOS A UM PROGRAMA DE GINASTICA LABORAL - Santana Santos, Laiza Ellen; Aragão-Santos, José Carlos; de Araujo, Ayslan Jorge Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: Com a intensificação da industrialização e avanços tecnológicos é crescente o número de profissões que promovem o comportamento sedentário. Por conseguinte, a qualidade de vida é afetada negativamente pela inatividade física e outros fatores estressores. Sendo assim, as empresas têm buscado alternativas que tornem seus servidores mais ativos e produtivos, tendo a ginástica laboral como uma alternativa viável para esta finalidade. OBJETIVO: Verificar o nível de qualidade de vida de servidores de um hospital público de ensino participantes de um programa de ginástica laboral. MÉTODO: Trinta e um servidores concordaram em participar do estudo. Estes são submetidos a um protocolo de exercício de 10 minutos, divididos em 2 minutos destinados a preparação para o movimento (mobilidade articular) com 1 exercício por articulação, 5 minutos para a realização de exercícios de força em ações funcionais (puxar, agachar e empurrar), além de exercícios para o fortalecimento da zona média do corpo (core) e 3 minutos finais para a volta a calma com a realização de alongamentos ativos para os principais grupos musculares com 20 segundos por exercício. A qualidade de vida foi mensurada através da versão brasileira do questionário de qualidade de vida SF-36 distribuído em 8 domínios (capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, limitação por aspectos adicionais, saúde mental). Os dados são expostos em estatística descritiva com média e desvio padrão obtidos a partir do software SPSS 23.0. RESULTADOS: Após a coleta e análise foi possível notar um nível alto de qualidade de vida referente a capacidade funcional (85,91±10,79), limitação por aspectos físicos (84,09±29,19), aspectos sociais (80,79±22,86), aspectos emocionais (77,79±34,06) e saúde mental (76,24±17,91) o que pode estar associado aos exercícios realizados visando padrões funcionais, a realização do treinamento em grupo e ao caráter cognitivo das atividades realizadas, respectivamente. Já ao avaliar a dor (72,27±21,66), estado geral de saúde (66,03±13,59) e vitalidade (65,15±18,60) foi encontrado um valor moderadamente alto, pois esses domínios podem ser menos sensíveis ao treinamento proposto e podem estar sendo afetados por outros fatores intervenientes relacionados ao trabalho e vida social. Por fim, ao realizar a média entre todos os domínios observou-se uma qualidade de vida total alta entre os voluntários (76,12±11,30) o que pode ser explicado pela melhora sistêmica advinda do maior nível de atividade física e menor tempo de exposição ao comportamento sedentário. CONCLUSÃO: A partir da amostra analisada o protocolo de exercício adotado aparenta ser um fator condicionante no que diz respeito a qualidade vida de servidores de um hospital público de ensino submetidos a um programa de ginástica laboral. Contudo, são necessários estudos mais longos de caráter longitudinal e experimental para maiores conclusões sobre o efeito do exercício sobre a qualidade de vida.