VOLEIBOL: UMA ANÁLISE DA FORÇA EXPLOSIVA E RESISTÊNCIA AERÓBIA - Moura, Ligia Raianne da Silva (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
RESUMOINTRODUÇÃO: Com o aumento de nível técnico durante o decorrer dos anos no voleibol, as capacidades físicas relacionadas tanto ao desempenho competitivo do voleibol como também a simples prática amadora do mesmo teve que ser melhor observada no que diz respeito à preparação físicas dos atletas. OBJETIVO: Analisar a força explosiva e resistência aeróbia dos praticantes de voleibol da cidade de Iguatu-Ce. METODOLOGIA: O presente estudo tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal, dados primários e quantitativos, a população foi de praticantes de voleibol da cidade de Iguatu- Ce. A amostra foi não probabilística do tipo intencional por tipicidade composta por ambos os gêneros, sendo 12 mulheres e 15 homens, totalizando 27 praticantes da modalidade. Os dados foram tabulados no Excel 10.0, os quais foram organizados e categorizados, posteriormente exportados para o Programa Estatístico SPSS 22.0. RESULTADOS: Foi identificado que 55,55%da amostra correspondem a praticantes do sexo masculino e 45,55% da mesma do sexo feminino. Apresenta uma porcentagem em que 88,88% de toda amostra apresentou uma qualificação de “fraco” e “muito fraco”. Já para a capacidade de força explosiva (potência) a situação se inverte, pois, dos 27 integrantes da amostra 21(77,77%) desses estão com qualificação de “excelente” e “acima da média”, o que representa que há uma má preparação de atletas amadores para a capacidade resistência aeróbia e uma boa qualificação para a capacidade força explosiva. CONCLUSÃO: Diante das características especificas apresentadas, percebe-se a importância da potencia de MMII para a modalidade do voleibol. Onde a capacidade de potencia esta presente nos inúmeros saltos executados no desempenho dos fundamentos do esporte (principalmente ataque e bloqueio), caracterizando-o como modalidade anaeróbia. Mesmo assim, com todas essas exigências físicas de nível alto, é necessário ter a capacidade resistência cardiovascular bem desenvolvida, uma vez que essa capacidade se torna de suma importância para o desempenhar da modalidade. Para futuros estudos sugere-se que seja feito pesquisas a fim de entender a influencia da força explosiva desenvolvida nos membros superiores num melhor desempenho dos saltos verticais, assim como, pesquisas a fim de descobrir o quanto o não preparo da aptidão cardiorrespiratória pode influenciar no desempenho dos movimentos técnicos dos fundamentos do voleibol durante um período longo de jogo.