NÍVEIS DE FORÇA, ESTADO NUTRICIONAL E AUTONOMIA FUNCIONAL DE IDOSAS DO PROJETO DE CAMINHADA DA CIDADE DE VÁRZEA ALEGRE-CE - e Silva, Joyce Maria Leite (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO:Com o avançar da idade ocorre uma diminuição progressiva da massa muscular e aumento do tecido adiposo, essa diminuição na massa muscular acomete com maior intensidade o sexo feminino e pode ocasionar diminuição na força e na capacidade funcional. OBJETIVO: analisar a correlaçãoda força de preensão manual FPM e estado nutricional com a autonomia funcional de idosasfisicamente ativas.METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, correlacional, realizado com 21 idosas,média de idade (68,62±6,087),praticantes de caminhada. As idosas foram avaliadas quanto à autonomia funcional através do protocolo de testes do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para Maturidade GDLAM, e classificadas de acordo com a faixa etária G1 (60-64), G2 (65-69), G3 (70-74), G4 (75-79), G5 (≥80) anos. A FPM foi avaliada por dinamômetro de preensão manual, e o estado nutricional através do índice de massa corporal (IMC= P/A2). Utilizou-se na análise estatística software SPSS 22.0, análise descritiva (média e desvio padrão), cross-tabs e correlação de Spearman, com nível de significância de 5%.RESULTADOS: A média de classificação do índice geral de GDLAM (IG) em segundos foram G1(28,16±4,87), G2(26,21±2,61), G3(32,39±5,32), G4(33,39±6,56), G5(33,92±7,01), ficando classificados entre bom e regular, já a média de FPM foi relativamente baixa 3,76±2,30 Kgf, sendo que o IMC médio de 25,6±3,3 kg/m2 caracterizou (sobrepeso). Não houve correlação entre o IMC e o IG e a FPM e o IG (p>0,05).CONCLUSÃO: A força de preensão manual e IMC não interferiram no desempenho da autonomia funcional da população. A população estudada apresentou autonomia funcional preservada e classificada entre boa e regular, mesmo os níveis de força muscular sendo abaixo do esperado para um grupo ativo e muitas idosas estarem acima do peso ideal não foram fatores que interferiram no desempenho e capacidade funcional do grupo estudado.