PREVALÊNCIA DO COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO EM ADOLESCENTES BRASILEIROS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva, Alison Oliveira; Silva, Bruno Rafael Vieira Souza; Tassitano, Rafael Miranda (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O comportamento sedentário é conceituado por um conjunto de atividades que apresentam um gasto energético próximo aos valores de repouso/basal, que ocorrem com o corpo na posição sentada ou reclinada (PATE; O’NEILL; LOBELO, 2008), incluindo atividades como assistir TV, utilizar o computador, jogar videogame, ficar à toa conversando com os amigos, falando ao telefone, dentre outras atividades similares (MENEGUCI et al., 2015; OWEN, 2010; PATE; O’NEILL; LOBELO, 2008; TREMBLAY et al., 2011). No Brasil, diversos estudos epidemiológicos foram conduzidos para estimar a prevalência de exposição a comportamento sedentário em adolescentes. Esses estudos têm sido usualmente representados pela exposição aos aparelhos de tela, que compreendem as medidas (unificadas ou distintas) do tempo de exposição à TV, videogame, tablets, Smarphones e computador (GUERRA; FARIAS JÚNIOR; FLORINDO, 2016). OBJETIVO: Verificar as taxas de prevalência de comportamento sedentário em adolescentes brasileiros. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática conduzida entre os meses de abril e junho de 2016 com objetivo de reunir uma síntese de artigos que observaram a exposição a comportamentos sedentários em adolescentes brasileiros. Onde foram efetuadas buscas nas bases de dados eletrônicas PubMed, Web of Science, Scopus e SciELO. Para a busca dos artigos científicos utilizou-se os seguintes descritores e termos em inglês: “Sedentary lifestyle”; “Sedentary behavior”; “Screen time”; “Adolescents”; “Brazil”; “Brazilian”. Os mesmos termos também foram pesquisados em português. Utilizou-se os operadores lógicos “AND”, “OR” e “AND NOT” para combinação dos descritores e termos utilizados para rastreamento das publicações. O processo de análise dos estudos envolveu leitura de títulos, resumos e textos completos. Foram incluídos estudos observacionais com adolescentes desenvolvidos no Brasil, que apresentaram as taxas de prevalência de exposição ao comportamento sedentário. RESULTADOS: Dos 351 artigos recuperados nas buscas, 26 artigos atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a síntese descritiva. Desses houve grande concentração dos estudos na região Nordeste (n=12 – 46%) e as taxas de prevalência de exposição ao comportamento sedentário variaram de 19,7% a 90%. CONCLUSÃO: Os achados da presente revisão mostram uma ampla variabilidade com relação às taxas de prevalência do comportamento sedentário em estudos com adolescentes brasileiros.