COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS UTILIZADOS COMO PREDITORES DO RISCO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA - de Oliveira, Larissa Marina Santana Mendonça; LIMA, TICIANE MUNARETO; MONTEIRO, LARISSA; DE ALMEIDA, REBECA; PEREIRA, ADRIANNE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Envelhecer é um processo que envolve uma complexidade de fatores de ordem biológica, psicológica e social. A avaliação nutricional na senescência pode não caracterizar o estado nutricional do idoso devido modificações corporais presentes nessa fase, decréscimo da estatura, acúmulo de tecido adiposo, redução da massa muscular e diminuição da quantidade de água no organismo, comum no processo do envelhecimento. Os métodos subjetivos como a Mini Avaliação Nutricional (MAN), o Nutrition Screening Initiative (NSI) associados a avaliação nutricional vem sendo utilizados. OBJETIVOS: Comparar três métodos de avaliação nutricional (MAN, NSI e IMC) para verificar o nível de significância entre eles.MÉTODOLOGIA: O estudo é do tipo transversal, quantitativo, descritivo e observacional. Os dados foram coletados no período de agosto a setembro de 2015. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI), no município de Aracaju-SE, cujo perfil tem caráter filantrópico. Foram inclusos na pesquisa 45 idosos residentes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos que estivessem em regime de internação. Sendo aferido a massa corporal (kg) e a estatura (m), mensurado o índice de massa corporal, aplicado os dois instrumentos Mini Avaliação Nutricional (MAN) e Nutrition Screening Initiative (NSI) para averiguar o estado nutricional dos pacientes. Os dados foram analisados no programa SPSS® 18.0. A Avaliação da evolução nutricional da amostra foi realizada através do teste de “t” de Student e o teste “t” pareado, a associação foi verificada por meio do teste de Correlação de Pearson. Para os resultados foi considerado o nível de significância de 5%.RESULTADOS: Na análise comparativa dos indicadores na detecção do risco nutricional, pela classificação da MAN, 76,5% apresentaram risco nutricional, 24,4 % apresentaram bom estado nutricional, pela NSI, 71,1% apresentaram risco nutricional, 28,9% apresentaram bom estado nutricional, pelo IMC, 62,2% apresentaram risco nutricional, 37,7% sem risco nutricional. Na analise a avaliação subjetiva global foi o método mais sensível para detecção do risco nutricional. CONCLUSÃO: A prevalência de estado nutricional inadequado atingiu significativamente a população estudada. Observou-se um número elevado de idosos diagnosticados em risco nutricional, tanto pelo método de avaliação nutricional IMC quanto pela MAN e NSI, sendo a maior prevalência nas avaliações subjetivas. O estado nutricional do idoso auxilia na promoção ou reabilitação da saúde dos idosos institucionalizados.