CIRCUNFERÊNCIA DA PANTURILHA COMO PREDITOR DE PERDA DE MASSA MUSCULAR EM IDOSOS - de Oliveira, Larissa Marina Santana Mendonça; LIMA, TICIANE CLAIR REMACREMUNARETO; MONTEIRO, LARISSA; DE ALMEIRA, REBECA; PEREIRA, ADRIANNE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um período caracterizado por alterações corporais, entre elas está a redução da quantidade de massa muscular corporal e aumento do tecido gorduroso. A quantidade de massa e a força muscular estão associadas ao estado nutricional do indivíduo. A Circunferência da Panturrilha (CP) é um indicador antropométrico de avaliação de massa muscular que oferece uma estimativa de reserva proteica. OBJETIVOS: Avaliar a perda de massa muscular em idosos por meio do indicador da circunferência da panturrilha.MÉTODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo e observacional com idosos apresentando idade igual ou superior a 60 anos. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI), no município de Aracaju-SE, cujo perfil tem caráter filantrópico. Foi avaliada a perda de massa muscular dos idosos por meio da CP. No momento da avaliação o idoso permaneceu com a perna relaxada formando um ângulo de 90º com o joelho. A medida foi realizada com fita métrica inextensível na parte de maior circunferência da panturrilha. Foi considerado o ponto de corte < 31cm como marcador de desnutrição no idoso, como é estabelecido por Chumlea et al. (1988). As informações foram analisadas através da estatística descritiva, através do software estatístico SPSS®, versão 18.0.RESULTADOS: Foram avaliados 45 idosos de ambos os sexos. A média de idade da população estudada foi de 67 ± 2,32 anos, sendo 38% do sexo masculino. Desses indivíduos, 24,4% possuíam diagnóstico de diabetes e hipertensão e 95,5% faziam uso de medicação. Foi observado valor médio da circunferência da panturrilha de 29,18 ± 5,74 cm. Encontrou-se uma proporção elevada de idosos com perda de massa muscular por meio da medida da CP (62%). CONCLUSÃO: Observou-se que a CP foi capaz de caracterizar grande número de idosos com perda de massa muscular. Por ser um indicador de baixo custo e fácil realização pode ser aplicado para avaliação da redução de massa muscular nessa população.